Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились на фоне ослабления спроса на активы-убежища

Фью­черсы на зо­ло­то в чет­верг упа­ли по­сле то­го, как не­ко­то­рые спе­ку­ля­тив­ные ин­ве­сто­ры на­ча­ли за­кры­вать по­зи­ции на фоне не­ко­то­ро­го ослаб­ле­ния спро­са на ак­ти­вы-убе­жи­ща и укреп­ле­ние дол­ла­ра США.
Па­де­ние цен рез­ко уско­ри­лось, ко­гда они про­би­ли клю­че­вые уров­ни на гра­фи­ках, спро­во­ци­ро­вав даль­ней­шие про­да­жи.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 12,60 дол­ла­ра, или на 1 проц, до 1210 дол­ла­ров за ун­цию. В хо­де тор­гов фью­черсы до­стиг­ли ми­ни­му­ма 1202,40 дол­ла­ра, са­мо­го низ­ко­го уров­ня с 25 мая.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро сни­зи­лись на 38,4 цен­та, или 2,1 проц, до 17,931 дол­ла­ра.

В мае це­ны на зо­ло­то вы­рос­ли на 3 проц, так как ин­ве­сто­ры ак­тив­но по­ку­па­ли этот ме­талл и дру­гие тра­ди­ци­он­ные ак­ти­вы-убе­жи­ща, та­кие как дол­лар и каз­на­чей­ские об­ли­га­ции США, в свя­зи с опа­се­ни­я­ми, что про­бле­мы су­ве­рен­ных дол­гов в не­ко­то­рых ев­ро­пей­ских стра­нах мо­гут по­вре­дить эко­но­ми­ке.

Од­на­ко, учи­ты­вая, что в на­сто­я­щий мо­мент эти опа­се­ния не обост­ря­ют­ся, сто­и­мость зо­ло­та сни­зи­лась в на­ча­ле сес­сии, осо­бен­но по­сле то­го, как ев­ро ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, а фон­до­вые ин­дек­сы от­кры­лись ро­стом. За­тем зо­ло­то за­ня­ло обо­ро­ни­тель­ную по­зи­цию, да­же не­смот­ря на даль­ней­шее ослаб­ле­ние ев­ро и ак­ций.

"Си­ту­а­ция в Ев­ро­пе, без­услов­но, не раз­ре­ше­на, но она на­чи­на­ет по­не­мно­гу от­хо­дить на вто­рой план", - го­во­рит Май­кл Гросс, бро­кер и ана­ли­тик фью­черсов OptionSellers.com в Там­пе, штат Фло­ри­да.

Та­ким об­ра­зом, на фоне за­ти­шья не­дав­них по­ку­пок ак­ти­вов-убе­жищ, не­ко­то­рые участ­ни­ки рын­ка вер­ну­лись "к тор­гов­ле, ко­то­рой все­гда за­ни­ма­лись, то есть ори­ен­ти­ро­ван­ной на сто­и­мость доллара", го­во­рит Гросс. До на­ступ­ле­ния ев­ро­пей­ско­го дол­го­во­го кри­зи­са по­след­них не­дель зо­ло­то тор­го­ва­лась в силь­ной об­рат­ной кор­ре­ля­ции с аме­ри­кан­ской ва­лю­той.

Силь­ный дол­лар, как пра­ви­ло, вре­дит зо­ло­ту не­сколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Во-пер­вых, он по­вы­ша­ет сто­и­мость им­пор­ти­ру­е­мых в США то­ва­ров, то­гда как зо­ло­то ча­сто по­ку­па­ет­ся в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния про­тив ин­фля­ции. Рас­ту­щий дол­лар ча­сто сни­жа­ет по­треб­ность в по­куп­ках зо­ло­та в це­лях ва­лют­но­го хеджи­ро­ва­ния. Кро­ме то­го, силь­ный дол­лар де­ла­ет все сы­рье­вые то­ва­ры, де­но­ми­ни­ро­ван­ные в дол­ла­рах, бо­лее до­ро­ги­ми для дер­жа­те­лей дру­гих ва­лют, вре­дя, та­ким об­ра­зом, спро­су.

Вско­ре по­сле за­кры­тия тор­гов по зо­ло­ту июнь­ский ин­декс дол­ла­ра США на ICE Futures вы­рос на 0,413 пунк­та до 87,290. Дол­лар рос, так как ин­ве­сто­ры из­бе­га­ли рис­ко­вать пе­ред вы­хо­дом в пят­ни­цу еже­не­дель­ных дан­ных по чис­лу ра­бо­чих мест в США.

Аф­шин На­ва­би, от­ве­ча­ю­щий за тор­ги в MKS Finance в Же­не­ве, го­во­рит, что боль­шая часть про­даж дол­ла­ра бы­ла обу­слов­ле­на тем, что трей­де­ры за­кры­ва­ли по­зи­ции, а не тем, что их на­стро­е­ния ра­зом ис­пор­ти­лись.

"Не бы­ло ни­ка­ких но­во­стей, чтобы оправ­дать это", - го­во­рит он. Воз­мож­но, име­ла ме­сто не­ко­то­рая нер­воз­ность, под­толк­нув­шая трей­де­ров за­кры­вать по­зи­ции пе­ред вы­хо­дом дан­ных по за­ня­то­сти в США, го­во­рит он.

Ана­ли­ти­ки по­ла­га­ют, что ев­ро­пей­ские про­бле­мы, ве­ро­ят­но, бу­дут озна­чать даль­ней­шие по­куп­ки, осо­бен­но с уче­том то­го, что мно­гие ин­ве­сто­ры опа­са­ют­ся дер­жать бу­маж­ную ва­лю­ту в свя­зи с дол­го­вы­ми труд­но­стя­ми во мно­гих стра­нах ми­ра. Ра­нее боль­шин­ство опа­се­ний бы­ло свя­за­но с Гре­ци­ей, Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей. Од­на­ко офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель пра­вя­щей пар­тии Вен­грии за­явил, что его стра­на так­же долж­на при­нять ан­ти­кри­зис­ные ме­ры, чтобы из­бе­жать де­фол­та по кре­ди­ту.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну сни­зи­лись на 7,50 дол­ла­ра, или на 0,5 проц, до 1542,90 дол­ла­ра за ун­цию. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий утра­ти­ли 2,50 дол­ла­ра, или 0,6 проц, до 450,80 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1215 дол­ла­ров, без из­ме­не­ний по срав­не­нию с преды­ду­щей сес­си­ей.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.40 по Грин­ви­чу: 1207,65 дол­ла­ра /-15,85 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1210 дол­ла­ров /-12,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 17,931 дол­ла­ра /-38,4 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1542,90 дол­ла­ра /-7,50 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на сен­тябрь: 450,80 дол­ла­ра /-2,50 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd