Котировки фьючерсов на платину и палладий на NYMEX в среду упали на фоне опасений относительно еврозоны

Опа­се­ния от­но­си­тель­но эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны в сре­ду вы­зва­ли па­де­ние ко­ти­ро­вок фью­черсов на пла­ти­ну и пал­ла­дий по­чти до двух­ме­сяч­ных ми­ни­му­мов, но не смог­ли ока­зать под­держ­ку зо­ло­ту в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща.
Це­ны на зо­ло­то сни­зи­лись, так как ин­ве­сто­ры чув­ство­ва­ли мень­шую не­об­хо­ди­мость в убе­жи­ще на фоне раз­го­во­ров на рын­ке о том, что ев­ро­пей­ские вла­сти мо­гут при­нять ме­ры для то­го, чтобы под­дер­жать ев­ро. Пер­во­на­чаль­ный рост зо­ло­та вви­ду его ста­ту­са ак­ти­ва-убе­жи­ща по­сле за­яв­ле­ния пра­ви­тель­ства Гер­ма­нии о за­пре­те не­ко­то­рых ко­рот­ких по­зи­ций так­же со­шел на нет.

Од­на­ко глу­бин­ные опа­се­ния от­но­си­тель­но су­ве­рен­но­го дол­га Гре­ции, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии, а так­же по­след­ние не­га­тив­ные дан­ные по ав­то­мо­биль­но­му сек­то­ру Ев­ро­пы, вы­зва­ли па­де­ние цен на пла­ти­ну на 5 проц, а цен на пал­ла­дий - на 9 проц.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну по ито­гам тор­гов на Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­же /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 84,80 дол­ла­ра до 1605,70 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на пал­ла­дий упа­ли на 47,30 дол­ла­ра до 459,70 дол­ла­ра за ун­цию. Это са­мые низ­кие уров­ни за­кры­тия этих ме­тал­лов с 26 мар­та.

На этой не­де­ле це­ны на пла­ти­ну упа­ли на 6 проц, а це­ны на пал­ла­дий - на 13 проц, что от­ча­сти бы­ло обу­слов­ле­но но­во­стя­ми о том, что чис­ло ре­ги­стра­ций но­вых ав­то­мо­би­лей в Ев­ро­пе в про­шлом ме­ся­це упа­ло впер­вые за 10 ме­ся­цев. Эти ме­тал­лы ис­поль­зу­ют­ся при из­го­тов­ле­нии ка­та­ли­ти­че­ских кон­вер­те­ров.

"Ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы по­па­ли под силь­ное дав­ле­ние в по­след­ние дни на фоне опа­се­ний о том, что воз­об­нов­ле­ние за­мед­ле­ния ми­ро­вой эко­но­ми­ки мо­жет огра­ни­чить спрос, - от­ме­ча­ют в ис­сле­до­ва­тель­ской за­пис­ке ана­ли­ти­ки GoldCore в Дуб­лине. - Це­ны на пла­ти­ну и пал­ла­дий упа­ли на фоне опа­се­ний, что дол­го­вой кри­зис Ев­ро­пы мо­жет про­дол­жить­ся и, воз­мож­но, огра­ни­чит спрос на металлы".

Меж­ду тем, це­ны на зо­ло­то сни­зи­лись с ре­корд­но­го мак­си­му­ма око­ло 1250 дол­ла­ров, до­стиг­ну­то­го на про­шлой не­де­ле, ко­гда ин­ве­сто­ры по­ку­па­ли ме­талл вви­ду его ста­ту­са ак­ти­ва-убе­жи­ща на фоне не­ста­биль­но­сти в ев­ро­зоне.

Ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 21,50 дол­ла­ра, или на 1,8 проц, до 1193,10 дол­ла­ра за трой­скую ун­цию.

"Спрос на ак­тив-убе­жи­ще иссяк", - го­во­рит Джон Над­лер, ана­ли­тик Kitco Metals.

В по­след­ние не­де­ли зо­ло­то по­лу­ча­ло под­держ­ку как ак­тив-убе­жи­ще и аль­тер­на­тив­ная ва­лю­та, в то вре­мя как су­ще­ство­ва­ло не­до­ве­рие к ев­ро вви­ду уси­ле­ния опа­се­ний от­но­си­тель­но су­ве­рен­но­го дол­га ев­ро­зо­ны. Мыс­ли о том, что зо­ло­то бу­дет удер­жи­вать сто­и­мость луч­ше, чем дру­гие ак­ти­вы, осо­бен­но ва­лю­ты, во вре­мя уси­ле­ния эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти не­дав­но вы­зва­ли рост цен на этот ме­талл до ре­корд­но­го мак­си­му­ма.

Од­на­ко в сре­ду ев­ро вы­рос с 4-лет­них ми­ни­му­мов в свя­зи с пред­по­ло­же­ни­я­ми участ­ни­ков рын­ка о том, что Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк мо­жет при­нять ме­ры для то­го, чтобы по­пы­тать­ся сдер­жать па­де­ние еди­ной ев­ро­пей­ской ва­лю­ты, осла­бив не­ко­то­рую под­держ­ку для зо­ло­та как ак­ти­ва-убе­жи­ща.

Це­ны на се­реб­ро в сре­ду взя­ли на­прав­ле­ние с зо­ло­та. При этом ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX упа­ли на 76,4 цен­та, или на 4 проц, до 18,115 дол­ла­ра за ун­цию. Ме­нее круп­ный ры­нок се­реб­ра де­ла­ет этот ме­талл бо­лее уяз­ви­мым к бо­лее зна­чи­тель­ным из­ме­не­ни­ям цен, чем зо­ло­то.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1195,00 дол­ла­ра про­тив 1216,75 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.42 по Грин­ви­чу: 1191,25 дол­ла­ра /-28,45 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1193,10 дол­ла­ра /-21,50 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,115 дол­ла­ра /-76,4 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1605,70 дол­ла­ра /-84,80 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 459,70 дол­ла­ра /-47,30 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd