Коронавирус помешает росту цен на сталь - "Метинвест"

Эпидемия коронавируса в мире может помешать росту спотовых цен на сталь. Такое предположение сделал генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью Argus Media.

По словам Рыженкова, большинство производителей стали в мире достигли безубыточного уровня расходов на основных рынках стали.

"Восходящий импульс случился раньше, чем ожидалось. "Метинвест" ожидал восстановления во второй половине 2020 года", - пояснил Рыженков.

По оценке Argus, цены fob Black Sea выросли примерно на $100/т в период с минимума в конце октября - начале ноября 2019 года.

"C тех пор произошло много хороших событий - торговая сделка между США и Китаем и ослабление торговых барьеров Штатов. Также меры китайского правительства, направленные на борьбу с коронавирусом, могут привести к улучшению спроса на сталь", - подчеркнул СЕО "Метинвест".

"Метинвест" на данный момент не ощущает влияния вспышки коронавируса на свою деятельность. Однако эпидемия затронула ключевые для предприятия рынки, например, Италию.

По итогам 2019 года "Метинвест" сократил чистую прибыль на 71%, до $341 млн, по сравнению с 2018 годом. Выручка в 2019 году составила $10,7 млрд, что на 9% меньше, чем годом ранее. EBITDA группы упала на 52%, до $1,2 млрд. Маржа EBITDA сократилась на 10 п.п., до 11%.

Напомним, Китай ослабит ограничения на импорт металлолома из США.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd