Коронакризис и M&A сделки в Украине: спрос растет

Спад экономики заставил продавцов рассматривать продажу своего бизнеса или привлечения инвесторов, в то время как покупатели видят в этом кризисе возможности для увеличения доли на рынке по дешевке. Об этом говорится в исследовании юридической фирмы AVELLUM, пишет "Минфин".

По результатам исследования, почти 30% компаний планируют продавать бизнес или активы в ближайшие 6-12 месяцев. При этом лишь каждая пятая компания планирует это делать из-за кризиса. Это указывает на то, что большинство крупных украинских компаний относительно успешно выдержала экономический кризис, связанный с COVID-19.

С компаний на продажу более чем 60% готовы к дисконту в цене. Однако в будущем продавцы могут повысить цены на объекты продажи, поскольку сегодня количество потенциальных покупателей существенно превышает предложение.

Кроме того, количество потенциальных покупателей - 50%, и почти все они ожидают на дисконт в цене, ведь всего будут продаваться именно слабые бизнесы.

При этом более 40% покупателей заинтересовались такой покупкой именно через коронакризис. Это свидетельствует о том, что значительная часть компаний имеет оппортунистические настроения и верит в подъем украинской экономики.

Более 60% потенциальных покупателей не изменили своих намерений приобрести активы в Украине, то есть они продолжают верить в привлекательность рынка Украины и видят прибыль в расширении своей доли на рынке.

Вместе с тем, почти 40% потенциальных покупателей, наоборот, отказались от своих планов приобретения именно из-за коронакризиса.

Более 60% респондентов считают, что продавцу советники не нужны, ведь продается актив с дисконтом. Такой вывод противоречит ожиданиям покупателя относительно гарантий, предоставление которых требует активного привлечения юристов.

Напомним, мировой рынок M&A с начала года обвалился на 41%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd