Контроль над госбанками "поделили на троих"

Сегодня вступил в силу Закон "О внесении изменений в ст.7 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно наблюдательного совета)". Отныне, согласно опубликованному в "Урядовом курьере" документу, Президент, Верховная Рада и Кабмин назначают по 5 членов Наблюдательного совета (НС) государственного банка (ранее Президент и ВР назначали по 7 членов). Согласно документу, члены Набсовета госбанка работают без получения материального вознаграждения. Набсовет возглавляет глава, избранный НС из его членов. Заседание Набсовета правомерно, если на нем присутствует не менее 10 членов. Полномочия членов Набсоветов могут останавливаться по решению парламента, Президента или Кабмина.
Напомним, 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента на данный Закон. За такое решение проголосовали 368 народных депутатов.
На сегодняшний день в Украине действуют два банка с полностью государственным капиталом - ОАО "Госудаpственный ощадный банк Укpаины" ("Ощадбанк") и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк").
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd