Круг потенциальных покупателей сузился до венгров из ОТР, французов из Societe Generale, итальянцев из UniCredito, греков из Emporiki, EFG Eurobank и латвийцев из Parex.
После того как Credit Agricole закроет сделку с Индэкс-банком, доля иностранного капитала в банковской системе увеличится до 33% (если все объявленные на сегодня сделки закроются). После выборов правление Нацбанка даже намерено рассмотреть проект постановления об ограничения доли иностранного капитала в банковской системе на уровне 50%. Поэтому иностранцам, желающим обосноваться в одной из последних стран с неразвитым банковским рынком, нужно поторопиться. Украинским банкам, желающим продаться, тоже. Банкиры это прекрасно понимают, поэтому готовы говорить о своем намерении продаться вслух.
Позавчера совладелец Брокбизнесбанка Сергей Буряк, который ранее открещивался от планов продажи, подтвердил, что ведет переговоры с тремя иностранными банками. Президент банка <Надра> Игорь Гиленко вдруг зачастил в заграничные командировки. Объединенный Коммерческий банк (Симферополь), который, к слову, вчера получил разрешение на объединение с Европейским банком развития и сбережений (Киев), с начала года ведет поиск стратегического инвестора. На днях по неподтвержденным данным акционеры выставили на продажу другой севастопольский банк - <Морской>. По слухам, предпродажную подготовку ведут банки <Родовид> и <Форум>. Кстати, все эти банки после выборов назначили собрания акционеров, на которых будут рассматриваться вопросы об увеличении уставного фонда.
На крупные розничные банки сейчас три реальных претендента - венгры из ОТР, французы из Societe Generale и итальянцы из UniCredito. Причем банкиры рассматривают ОТР как явного аутсайдера этой гонки и сватают его к <Родовиду> или <Форуму>. Самые <вкусные> лоты - Брокбизнесбанк и <Надра> разыграют между собой Societe Generale и UniCredito. Напомним, что в Украине уже почти обосновались два французских банка - BNP Paribas и Сredit Agricole. Потому для третього французького банка - Societe Generale - счет пошел на минуты. <Там где двое, там и третий>,- напоминает французскую поговорку глава представительства банка BNP Paribas в Украине Доминик Меню. На пятки французам вынуждены наступать итальянцы из UniCredito, которые проморгали сделку между Укрсоцбанком и Intesa.
Вопрос приобретения среднего банка сейчас активно рассматривают четыре банка - греки из Emporiki и Eurobank EFG, а также латвийцы из Parex. Греки, скорее всего, будут присматриваться к небольшому украинскому банку с филиалами в Крыму, Одессе и Киеве. В столице можно активно развивать розничный бизнес (прежде всего греков интересует ипотечное кредитование), а в приморских областях - <сесть> на экспортно-импортные потоки между Украиной и Грецией, а также обслуживать большую греческую диаспору в приморье. Через южные украинские порты проходит львиная доля товарооборота между Грецией и Украиной (около $200 млн. в год). Поэтому банк <Морской> и Объединенный Коммерческий банк - идеальный вариант для греков.
В свою очередь, у банкиров из Parex в Украине уже сформирован хороший плацдарм - КУА и несколько инвестиционных фондов. Латвийские банки всегда занимались обслуживанием оффшорного и нерезидентного бизнеса, а также инвестиционными банковскими услугами. Поэтому действующий банк со значительными активами им не слишком интересен. Поэтому в круге их потенциальных покупок может оказаться <мелочевка> или, скажем, требующие санации Интерконтинентбанк и Киевский универсальный банк. Однако здесь рекордных стоимостей ожидать не стоит. <Небольших банков много. Хочешь продаваться - предлагай нормальную цену, как <Мрія> (которую российский Внешторгбанк купил за $70 млн.- Авт.)>,- подчеркнул <ЭИ> зампред одного из столичных банков.
Заместитель главы совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин уверяет, что высокую отдачу приносят только первые сделки. <Первые украинские банки продались дорого. Теперь такой цены уже не будет>,- говорит финансист. По его мнению, кроме завышенной украинскими банкирами стоимости финучреждений активность иностранцев начали сдерживать политические риски. <Сейчас принятие решений о выходе на наш рынок у многих инвесторов отложено. Они обязательно вернутся к этому вопросу, но только после выборов>,- прогнозирует г-н Аржевитин. По его мнению, вторая волна сделок на финансовом рынке будет более сдержанной - никто не станет делать поспешные выводы и опрометчивые шаги. Причем спрос переместится в группу средних банков. <Я прогнозирую снижение multiplier до трех. Это тот уровень, на который иностранные банки будут соглашаться>,- уверен Станислав Аржевитин.
Александр ДУБИНСКИЙ