Конфликт между США и Китаем замедлит рост мирового ВВП до 2020 года – Fitch

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозирую снижение к 2020 году роста мирового ВВП на 0,4 процентных пункта из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Об этом сообщила пресс-служба агентства.

В сообщении говорится, что в случае введения новых пошлин США против китайской продукции уже в 2019 году рост мировой экономики может замедлиться до 2,7%. В 2020 году рост мирового ВВП может снизиться до 2,4%.

Аналитики отмечают, что введение тарифов на весь импорт китайских товаров со стороны США ознаменует значительную эскалацию торговой напряженности.

“Это приведет к тому, что США будут взимать дополнительные пошлины на товары на сумму 300 миллиардов долларов”, - подчеркнули эксперты.

В таком случае, подчеркивают в агентстве, подъем мировой экономики может замедлиться на 0,4 процентных пункта в 2020 году.

“В том числе темпы роста экономик США и Китая будут ниже соответственно на 0,4 п.п. и 0,6 п.п”, - считают эксперты.

В результате глобальный ВВП увеличится по итогам текущего года на 2,7%, а в 2020 году подъем замедлится до 2,4%.

Так, наиболее существенное негативное воздействие испытает Южная Корея: темпы роста ВВП страны в 2020 году могут оказаться на 1 п.п. ниже базового сценария Fitch при эскалации напряженности. Также будут затронуты сырьевые экспортеры, такие как Россия и Бразилия, поскольку замедление темпов подъема мировой экономики вызовет снижение цен на нефть и другие виды сырья.

Напомним, крупные IT-компании США обходят запрет на торговлю с Huawei.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd