Количество зарегистрированных безработных перестало расти - Госслужба занятости

С начала карантина (с 12 марта по 31 августа) статус безработного получили 444,4 тысячи украинцев. Как отмечают в Госслужбе занятости, в последнее время рост числа зарегистрированных безработных остановился.

В общем на 31 августа количество безработных составляло 477,7 тысяч граждан - это на 73% больше, чем по состоянию на эту же дату прошлого года. Отмечается, что пособие по безработице получали 400 тысяч человек.

С начала года всего трудоустроено более 409 тысяч граждан, в том числе за период карантина (с 12 марта по 28 августа) - 260 тысяч.

"Больше всех украинцев нашли новое рабочее место в сельском хозяйстве - 45% от всех трудоустроенных, далее - перерабатывающая промышленность (14%) и сфера торговли (13%). Как отмечают в Госслужбе занятости, в последнее время рост числа зарегистрированных безработных остановился. В апреле статус безработного получили 149 тысяч человек, в мае их количество составляло 97 тысяч человек, в июне - 75 тысяч человек, в июле - 68 тысяч", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что выплаты пособия по частичной безработице позволили сохранить рабочие места для 367 тысяч украинцев, из них 179,9 тысяч - ФОПы.

До 3,1 млн украинцев или 17% от рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы - занятость этих людей была уменьшена или они были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Национальный банк ожидает, что уровень безработицы в 2020 году достигнет 10%, а не 9,5%, которые НБУ прогнозировал в апреле.

Напомним, ВР проголосовала за финансирование выплат по безработице.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd