Количество обращений в НБУ выросло

Во втором квартале 2020 года Нацбанк получил и обработал около 9,4 тыс. обращений потребителей финансовых услуг. Об этом свидетельствуют данные отчета о работе с обращениями потребителей финансовых услуг за второй квартал 2020 года.

Больше всего потребители обращаются к НБУ через контакт-центр.

Количество звонков в контакт-центр увеличилось на 10% по сравнению с первым кварталом 2020 года - до 6104. Это связано с тем, что граждане чаще обращались в Нацбанк за разъяснениями, в частности в связи с карантинными ограничениями, введенными для борьбы с пандемией коронавируса.

Также во втором квартале возросло количество обращений в контакт-центр относительно работы финансовых компаний. Это обусловлено приближением сроков ввода в действие закона о "сплите" - с 1 июля 2020 года, когда Нацбанк стал регулятором большинства небанковских финансовых учреждений.

В то же время количество письменных обращений осталось почти на уровне предыдущего квартала (рост на 2%) и составило 2320 обращений. Около 87% письменных обращений касались работы банков. Во втором квартале потребители чаще всего обращались по поводу работы двух банков.

Три ключевые темы обращений и жалоб потребителей во время карантина:

- условия кредитных каникул (270 письменных обращений и 430 звонков в контакт-центр);

- правомерность жестких действий банков при взыскании кредитной задолженности (268 письменных обращений и 382 звонков в контакт-центр);

- сложности в снятии валюты с депозита (58 письменных обращений и 77 звонков в контакт-центр).

В целом во втором квартале от потребителей поступали обращения относительно таких проблемных вопросов: списание средств банками с зарплатного счета для погашения долга по кредиту, самовольное изменение тарифов обслуживания без информирования клиентов и опубликования изменений на сайте за 30 дней, введение новых комиссий без предупреждения, непрозрачное раскрытие информации об акционных предложениях в рекламе.

Треть обращений относительно работы банков - 623 жалобы - имели признаки нарушения прав потребителей финансовых услуг.

Последовательность действий может несколько отличаться в зависимости от типа нарушения, однако есть универсальные правила, которых необходимо придерживаться:

- внимательно читать все условия предоставления услуг, не только кредитный или депозитный договор, но и анкету клиента, договор обслуживания, условия и правила обслуживания в банке. Ведь там могут быть прописаны тарифы, комиссии, размер кредитного лимита, возможность для банка менять в одностороннем порядке размер и условия пользования кредитным лимитом, возможность для банка погашать просроченный кредит за счет зарплаты и других поступлений и т. п;

- всегда уточнять полную стоимость услуги, в частности кредита, включая все дополнительные платежи, а также ознакомиться с условиями и паспортом потребительского кредита;

- если потребитель считает, что банк нарушил его права, нужно написать обращение непосредственно руководителю банка (некоторые нарушения прав можно легко решить на этом уровне);

- если банк не реагирует на вашу жалобу, следует обращаться в Национальный банк.

Напомним, шесть банков получили рефинанс от НБУ на 905 миллионов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd