Когда поднимется доллар?

Еще недавно простых украинских граждан, будоражили резкие подъемы и падения американского доллара, пишет сегодня сайт allfin.com.ua
С замиранием сердца многие ожидали заработные платы, которые часто-густо выплачиваются из перерасчета официальный курс доллара к гривне, или спешили приобретать тот же доллар в розничных киосках при его стремительном падении, дабы незамедлительно продать при таком же стремительном его возрастании.

В последнее время ситуация стабилизировалась, но привычка просматривать курсы валют даже без особой надобности осталась.

Вместе с тем, в обществе, среди простых людей, периодически возникают мнения о том, что в связи с нестабильностью политической ситуации в стране и стабильность доллара под сомнением.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию относительно стабильности доллара в Украине в коммерческие банки, где нам сообщили, что сегодня есть все предпосылки к сохранению курса доллара/грн в прогнозируемом коридоре на 2007 год. Так же на сегодняшний день маловероятна и девальвация доллара. Укрепление валюты или ее девальвация, в случае образования значительного позитивного сальдо платежного баланса Украины, зависит от регулятора валютного рынка, но предпосылок для этого не достаточно, учитывая усиление лобби экспортеров и текущие экономические реалии.

Поэтому нет никаких предпосылок верить неоправданным слухам о возможной нестабильности валютного рынка в связи с сегодняшней политической ситуации. Следовательно, ситуацию можно считать стабильной.

Похоже, что уже опытные граждане искусно лавируя на валютном рынке страны, более пристально наблюдают за ежедневно растущим курсом "модных" сейчас евро. Предвидится ли дальнейшее падение курса доллара по отношению к евро? Какова дальнейшая тенденция?

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя Правления, начальник казначейства коммерческого банка Соколовский Сергей Николаевич: "Учитывая реалии сегодняшнего курсообразования, которые использует НБУ (стабильный курс грн/доллар и крус евро/грн, устанавливаемый через кроскурс ЕЦБ), то такая ситуация возможна при общем укреплении курса евро/доллар на мировом рынке. Прогнозы аналитиков от крупнейших банков мира неоднозначны. Предполагаемый диапазон на 12 мес. перспективу может быть на уровне 1,27-1,35 долл. США за 1 евро. С нашей точки зрения вероятность незначительного снижения курса евро/доллар к концу года, по сравнению с текущим уровнем, выше, чем рост. Соответственно выше и вероятность укрепления курса грн. на внутреннем рынке".

Таким образом снижение ценности доллара может привести к так называемому "бегству" населения от долларовых депозитов, изменению расчетного эквивалента на рынке недвижимости, земли, аренды жилья в пользу евро, а возможно, и гривны. Тем более, что прогнозы экспертов относительно национальной валюты на 2007г. больше склоняются к относительно стабильному варианту.

Совет эксперта: сбережения на непродолжительный срок (до года) - лучше хранить в гривне. Для более долгосрочных сбережений - по принципу "корзины валют", где представлены - гривны, доллар и евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd