Ключевая ставка НБУ пока останется неизменной - прогноз банкиров

Банкиры считают, что ключевая ставка Нацбанка пока останется неизменной. Решение регулятор объявит уже завтра, 21 января, на заседании по вопросам монетарной политики. К концу 2021 года, по словам экспертов, ставка может вырасти на 2-3 п.п. Прогноз НБУ по уровню инфляции в конце 2021 года - 6,5%. Такой показатель выйдет за пределы целевого диапазона Нацбанка. Поэтому увеличивается вероятность того, что регулятор отреагирует на это временным повышением учетной ставки. Когда это произойдет, "Минфин" спросил у банкиров.

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБа Дмитрий Дудник считает, что в первом квартале размер учетной ставки, вероятно, останется на прежнем уровне. Глобально в течение 2021 года в ПУМБе прогнозируют рост на 2-3 п. п. Но этот рост, отмечает эксперт, не повлияет существенно на размер ставок по депозитам.

"Нацбанк сохранит ставку на существующем уровне на первом заседании монетарного комитета в январе, поскольку карантин сдерживает потребительский спрос. Но, по моим оценкам, к середине 2021 года ставка НБУ выйдет на уровень 7-7,5% и останется на нем до конца этого года", - рассказала директор департамента развития бизнеса Кредитвест Банка Татьяна Ефремова.

По данным аналитического обзора Focus Ukraine от аналитиков Райффайзен Банка Аваль, дополнительным фактором, сдерживающим повышение учетной ставки, остается подорожание энергоносителей с 2021 года, которое приведет к большим затратам домохозяйств и снизит покупательную способность граждан.

"В перспективе могут возникнуть новые риски из-за повышения минимальной зарплаты, а также высокие цены на товары экспортной группы. Это может заставить правление НБУ заблаговременно повысить ключевую ставку в январе или в начале марта на 0,5-1% для обуздания инфляционных процессов", - отмечают аналитики.

По словам главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергея Николайчука, инфляционное давление в ближайшее время усилится. Причина - всплеск мировых цен на энергоносители и продовольственные товары, а также повышение минимальной зарплаты.

Однако эксперт считает, что переход к более жесткой монетарной политике маловероятен, пока НБУ не увидит веских доказательств мощного восстановления экономической активности и фундаментального инфляционного давления.

Итак, правление НБУ сохранит ставку неизменной на следующем заседании по монетарной политике 21 января и начнет новый цикл повышения ставки лишь во второй половине 2021 года.

Напомним, продолжение валютной либерализации: что разрешил НБУ в пятницу.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd