Китайский юань может занять пятипроцентную долю в международных резервах к 2025 году

Китайский юань может занять пятипроцентную долю в международных резервах к 2025 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного среди мировых центробанков. Как быстро будет укрепляться курс китайской валюты, пока неясно. Но международное влияние основных валют -- доллара и евро -- существенно не уменьшится, поскольку они доказали свою устойчивость в период кризиса.
В ежегодном глобальном опросе, результаты которого приводит Reuters, участвовали менеджеры 43 центробанков, управляющих международными резервами примерно на 2,4 трлн долл., что составляет 30% общемировых резервов. Опрос показал повышение популярности золота и других подобных активов. Цены на драгоценные металлы в последнее время выросли, причем значительная доля покупок пришлась на денежные власти таких развивающихся стран, как Индия, Россия и Китай.

Почти все респонденты заявили, что евро закрепился в качестве глобальной резервной валюты. При этом около 65% считает, что статус доллара несколько ослаб. Некоторые управляющие резервными фондами отметили, что репутация США поблекла, поскольку страна стала источником кредитного кризиса, который заставил регуляторов задуматься о необходимости диверсификации резервных портфелей. Однако многие представители центробанков полагают, что и евро, и доллар улучшили свой статус, доказав способность противостоять кризисам. Так, американская валюта по-прежнему воспринимается как наиболее безопасный актив.

По мнению экспертов, перспективы специальных прав заимствований (SDR -- расчетная единица Международного валютного фонда) невелики. Как известно, идею использовать SDR в качестве глобальной резервной валюты одобрили китайские и российские финансовые власти, а также знаменитый инвестор Джордж Сорос. Однако 65% опрошенных признали ее невыполнимой.

87% респондентов считают, что Китай сумеет придать национальной валюте международный статус, несмотря на то что в ходе кризиса стране пришлось существенно ослабить монетарную политику. По мнению более половины респондентов, юаню потребуется более 16 лет, чтобы занять пятипроцентную долю в мировых валютных резервах. При этом треть считает, что это произойдет к 2025 году.

В прошлом году Китай аккумулировал валюту в резервы со скоростью примерно 50 млн долл. в час. Это свидетельствует о том, что юань может начать укрепляться в ближайшей перспективе. Однако профицит торгового баланса КНР снизился в прошлом году на 34%, это указывает на то, что юань будет оставаться на прежних позициях.

Китайская валюта находится около отметки 6,83 юаня за доллар с июля 2008 года, когда власти КНР вновь начали сдерживать ее стоимость, чтобы помочь своим экспортерам в кризисный период. С июля 2005 по июль 2008-го юань вырос по отношению к доллару на 21%. Многие аналитики считают, что в 2010 году пройдет очередной этап повышения курса юаня, которое может составить около 5%. Фьючерсы на биржах показывают, что в ближайшие годы юань может укрепиться лишь на 2,6%.

На прошлой неделе в США резко усилилась политическая кампания по давлению на юань. Демократическая партия разрабатывает закон, предполагающий масштабные санкции в отношении стран, валюты которых не соответствуют рыночным курсам. Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман считает, что глобальный экономический рост будет примерно на 1,5% выше, если Китай прекратит ограничивать рост своей валюты. Однако китайцы по-прежнему стоят на своем. «Укрепление национальной валюты КНР не может существенно изменить ситуацию дисбаланса в международной торговле», -- сказал в воскресенье министр торговли Китая Чен Деминь. Ранее премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что Китай выступает против взаимных обвинений между странами и принуждения к повышению стоимости валюты. По его мнению, это не будет благоприятствовать изменению механизма формирования обменного курса юаня.

«В отдаленной перспективе роль юаня, безусловно, может возрасти, учитывая масштаб китайской экономики, -- отмечает руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский. -- Впрочем, сейчас о таких изменениях говорить сложно. Пока китайский юань -- это своего рода ваучер для получения долларов. Перспективы валюты КНР будут зависеть от политики китайского руководства, которое пока придерживается фиксированного валютного курса. Доллар действительно останется стабильной валютой, поскольку масштаб экономики США не вызывает сомнений. Что касается еврозоны, то там существуют риски, что нынешние потрясения могут привести к сокращению ее объема, поскольку могут выйти (из еврозоны. -- Ред.) некоторые пострадавшие страны. Впрочем, на мой взгляд, такой сценарий маловероятен».
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd