Китай сдал юань "Большой двадцатке"

Курс юа­ня в пят­ни­цу вы­рос до мак­си­маль­но­го уров­ня со вре­ме­ни ре­валь­ва­ции в июле 2005 го­да. В ка­че­стве же­ста доб­рой во­ли пе­ред от­кры­ти­ем сам­ми­та «Боль­шой два­дцат­ки» На­род­ный банк Ки­тая уста­но­вил цен­траль­ное об­мен­ное со­от­но­ше­ние на са­мом вы­со­ком уровне за пять лет.
За не­де­лю по­сле за­яв­ле­ния ки­тай­ско­го цен­тро­бан­ка о боль­шей гиб­ко­сти ва­лют­ной по­ли­ти­ки юань укре­пил­ся про­тив дол­ла­ра на 0,5%. Но, не­смот­ря на та­кой не­дель­ный рост, мак­си­маль­ный с де­каб­ря 2008 го­да, тор­ги про­хо­ди­ли вя­ло, участ­ни­ки рын­ка по-преж­не­му со­мне­ва­ют­ся, на­сколь­ко юа­ню поз­во­лят укре­пить­ся в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Есть мне­ние, что по­след­ние дей­ствия Ки­тая - лишь по­ка­за­тель­ная ме­ра, на­прав­лен­ная на то, чтобы смяг­чить дав­ле­ние со сто­ро­ны тор­го­вых парт­не­ров на сам­ми­те «два­дцат­ки».

Диа­па­зон ко­ле­ба­ний кур­са в те­че­ние не­де­ли до­сти­гал 416 пунк­тов, в сред­нем в рам­ках од­но­го тор­го­во­го дня - до 200 пунк­тов, то­гда как в те­че­ние про­шед­ших двух лет, ко­гда цен­тро­банк со­хра­нял при­вяз­ку, из­ме­не­ния по хо­ду тор­го­вой сес­сии не пре­вы­ша­ли не­сколь­ких пунк­тов.

Мно­гие ди­ле­ры по­ла­га­ют, что ко­ле­ба­ния кур­са в обо­их на­прав­ле­ни­ях бу­дут нор­мой по­сле то­го, как в ми­нув­шие вы­ход­ные Ки­тай из­ме­нил по­ли­ти­ку ва­лют­но­го кур­са. Меж­ду тем зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния кур­са, ко­то­ро­го до­би­ва­ет­ся Ва­шинг­тон и дру­гие кри­ти­ки ки­тай­ско­го ва­лют­но­го ре­жи­ма, ожи­дать не при­хо­дит­ся. Как бы там ни бы­ло, Ки­тай, вряд ли при­слу­ша­ет­ся к тре­бо­ва­ни­ям о мас­штаб­ных кор­рек­ти­ров­ках (до 40%).

«Пе­кин за­явил, что лю­бое по­вы­ше­ние бу­дет по­сте­пен­ным, и имен­но так все и про­ис­хо­дит, и се­го­дня ба­зо­вый курс уста­нов­лен бо­лее чем на пол­про­цен­та вы­ше, чем в ми­нув­шую пят­ни­цу», - про­ком­мен­ти­ро­вал в ин­тер­вью Reuters ана­ли­тик Royal Bank of Canada Брай­ан Джек­сон (Brian Jackson).

«Но осталь­ные участ­ни­ки «два­дцат­ки» не вче­ра ро­ди­лись, и мо­жет воз­ник­нуть по­до­зре­ние, что пред­при­ня­тый Ки­та­ем шаг - все­го лишь по­ка­за­тель­ный жест, на­це­лен­ный на то, чтобы убрать во­прос об об­мен­ном кур­се из при­о­ри­тет­ной по­вест­ки сам­ми­та», - го­во­рит он.

Опро­шен­ные Reuters эко­но­ми­сты счи­та­ют, что Ки­тай сдер­жит свое обе­ща­ние и не до­пу­стит рез­ко­го ро­ста кур­са. Сред­ний про­гноз 33 экс­пер­тов - рост юа­ня к дол­ла­ру на 2,4% в те­че­ние сле­ду­ю­ще­го го­да.

Пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма в чет­верг за­явил, что Ки­тай сде­лал шаг впе­ред, объ­явив о боль­шей гиб­ко­сти ва­лю­ты, но по­ка слиш­ком ра­но го­во­рить о том, бу­дет ли до­ста­точ­ным рост кур­са для то­го, чтобы пе­ре­ба­лан­си­ро­вать внеш­нюю тор­гов­лю.

«Мы не ожи­да­ли 20-про­цент­но­го ро­ста в од­но­ча­сье, про­сто по­то­му, что это бы­ло бы слиш­ком раз­ру­ши­тель­но для ми­ро­вых ва­лют­ных рын­ков и для ки­тай­ской эко­но­ми­ки», - ска­зал Оба­ма.

Меж­ду тем, один из кон­гресс­ме­нов за­явил, что США не сле­ду­ет за­кры­вать во­прос о за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­ти­вах, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы ока­зать дав­ле­ние на Ки­тай в во­про­се ре­гу­ли­ро­ва­ния кур­са.

На­пом­ним, ряд кон­гресс­ме­нов вы­сту­па­ли за при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та, ко­то­рый на­ка­жет Ки­тай штраф­ны­ми по­шли­на­ми за слиш­ком низ­кий курс юа­ня по от­но­ше­нию к дол­ла­ру.

По мне­нию Сан­де­ра Ле­ви­на (Sander Levin), пред­се­да­те­ля бюд­жет­ной ко­мис­сии па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей, во­прос о по­доб­ных нор­ма­ти­вах дол­жен оста­вать­ся на по­вест­ке дня. Бу­дут ли пред­при­ня­ты кон­крет­ные ша­ги по их утвер­жде­нию, бу­дет за­ви­сеть от даль­ней­ших дей­ствий Ки­тая.

На­та­лья Бо­ка­ре­ва
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd