В начале текущего года правительство Китая заявило, что планирует "оптимизировать структуру" валютных резервов, которые в 2005 году составили рекордные $769 млрд.
Китай намерен "активно развивать инвестиции в иностранной валюте для их большей эффективности". При этом не сообщается о конкретных возможных изменениях в структуре резервов. Китайские инвесторы (включая Банк Китая), согласно данным на конец октября, владели U.S. Treasuries на общую сумму $247.6 млрд. Это является наиболее существенными инвестициями в американские гособлигации после Японии. При этом в начале октября правительство Китая объявило, что не будет менять основы политики по инвестициям в американские трежерис. "Я не ожидаю от правительства Китая незамедлительного и полного прекращения продажи долларов, - это приведет к потрясениям, которые не обойдут стороной Китай, - сказал Мариос Маратефтис из Standard Chartered. - Заявление скорее может означать менее агрессивную политику по накоплению валютных резервов в американской национальной валюте".
По мнению некоторых представителей правительства КНР, страна должна больше инвестировать валютные резервы в энергетические проекты, чем в облигации США. Согласно прогнозам экономистов, более 70% резервов Китая инвестируется в американские активы.
Сегодня власти Китая снова заявили о том, что у них нет планов по снижению доли доллара в своих резервах. "Заявление было благоприятно воспринято на рынке, это может оказать поддержку доллару", - говорит Дженс Лошке из DBS Bank.