Вчера Национальный банк должен был завершить прием заявок на участие в конкурсе по санации Киевского универсального банка. Однако решение о ликвидации банка, скорее всего, не будет принято до мая, пока НБУ не сделает окончательных выводов о финансовом состоянии банка.
Первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов сообщил <ЭИ>, что по состоянию на понедельник, 3 апреля, официальных предложений от инвесторов, желающих санировать банк, так и не поступило. <Будем рассматривать разные варианты, в том числе и ликвидацию банка>,- отметил Анатолий Васильевич.
Однако временный администратор КУБа Юрий Бондарь уверен, что рассмотрение вопроса о ликвидации банка будет отложено как минимум до мая. <Поиск инвестора не прекращен. Буквально сегодня приходили представители одной украинской и одной зарубежной бизнес-группы. Устанавливая срок до 1 апреля, мы просто пытались ускорить принятие решения о санации>,- объясняет г-н Бондарь. По словам администратора, вопрос о ликвидации банка может ставиться только после того, как будет получена объективная информация о финансовом состоянии банка. <Сегодня нет ясности по всем кредитам, залогам. Думаю, свести все данные и получить реальную картину финансового состояния банка мы сможем только к концу апреля>,- уверен Юрий Бондарь.
Временный администратор рассказал, что пока на корсчет банка не поступают средства от возврата кредитов. Правда, пока наступил срок погашения только одного кредита, но фирма-заемщик <исчезла в неизвест-ном направлении>. Кстати, в сообщении прокуратуры Киева о возбуждении уголовного дела по подозрению в доведении до банкротства сказано, что банк выдавал кредиты предприятиям-пустышкам, и сейчас деньги находятся на счетах членов наблюдательного совета банка. Сейчас между временной администрацией, Нацбанком, собственниками КУБа и заемщиками активно идут переговоры о возврате кредитов. <Большая часть кредитов выдана до 2011-го и даже 2015 г. В залоге по ним находятся объекты торговой недвижимости (универсамы сети <Паныч>, торговые площади в Чернигове (6 тыс. кв. м) и Запорожье (10 тыс. кв. м).- Авт.). В качестве одного из вариантов рассматривается досрочное погашение кредитов за счет выкупа части недвижимого имущества. Однако окончательного решения пока нет>,- отметил г-н Бондарь. Потенциальным покупателем торговых площадок может выступить группа Fozzy.
Публичные спекуляции вокруг уголовного дела против собственников КУБа Юрий Бондарь оценивает негативно. <Некоторым вкладчикам, которые внесли в банк до 8 тыс. грн. (сумма гарантирования ФГВФЛ.- Авт.), выгодна ликвидация банка. Однако тем, кто доверил банку гораздо большие суммы, было бы лучше, чтобы банк восстановил работу (средняя сумма вклада в КУБе более 20 тыс. грн.- Авт.)>,- уверен г-н Бондарь. По его мнению, уголовное дело не должно отпугнуть потенциальных санаторов банка. <Просто они будут уверены, что после работы правоохранительных органов банк будет чистым>,- подытожил администратор.
Интересно, что, по мнению опрошенных <ЭИ> банкиров, решение о ликвидации КУБа Нацбанк на самом деле не будет принимать по <политической> причине. <Нацбанк сейчас находится под <прессом> вкладчиков ОЛбанка и банка <Гарант>, ему не нужны еще и проблемы с КУБом. Все это подрывает авторитет Владимира Стельмаха>,- отметил <ЭИ> один банкир.
Активы Киевского универсального банка на 1 января 2006 г. составили 192,15 млн. грн., обязательства - 133 млн. грн., в том числе перед физлицами - 120 млн. грн. Совладельцами банка на 1 января 2006 г. являлись: ООО <Тайгер> (25,5%), ООО <Экоинвестресурс> (25%), ООО <Интерфинсервис> (25%), а также Петр Борисихин, напрямую владеющий 24,5%, а опосредствованно - еще 25,5% акций банка
Александр ДУБИНСКИЙ