Хорватия и Болгария могут войти в зону евро в 2023 году - ЕЦБ

Хорватия и Болгария могут войти в зону евро в 2023 году. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта, высоко оценив достижения стран в подготовке к переходу на единую валюту. Об этом сообщает Bloomberg, пишет "Минфин".

Как пишет издание, комментарии Фабио Панетты в интервью газете Le Monde во вторник свидетельствуют о том, что процесс расширения зоны евро остается неизменным, несмотря на экономические потери, вызванные Covid-19.

"Хорватия и Болгария приняли смелые меры для сближения. Если процесс завершится успешно, они могут войти "в зону ожидания" к концу года", - сказал Панетта, отвечающий за международные и европейские отношения в ЕЦБ.

Отмечается, что обычно страны остаются в системе ожидания не менее двух лет, чтобы доказать, что их валюты стабильны.

"Первое доступное окно для присоединения Хорватии и Болгарии к зоне евро будет в 2023 году, если все предварительные оценки пройдут успешно", - уточнил Панетта.

Болгария и Хорватия - единственные страны ЕС, которые активно стремятся перейти на евро. Хорватия в этом месяце преодолела препятствия на пути к членству после того, как ЕЦБ заявил, что его пять крупнейших банков не столкнулись с нехваткой капитала.

Вместе с тем, в своем двухгодичном отчете о прогрессе в странах, не входящих в зону евро, опубликованном на прошлой неделе, ЕЦБ заявил, что кризис коронавируса поднимает вопросы об инфляции и состоянии государственных финансов в обеих странах.

Премьер-министр Андрей Пленкович заявил в прошлом месяце, что Хорватия рассчитывает провести около двух с половиной лет в зале ожидания евро, прежде чем перейти на единую валюту. Болгария надеется, что сможет присоединиться к зоне ожидания вместе с Хорватией к июлю, заявил в апреле ее премьер.

Ранее сообщалось, что Болгария перейдет на евро до 2023 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd