Казначейские облигации США выросли в понедельник на фоне ожиданий повышения ставки ФРС до 5% в июне, после чего ЦБ сделает паузу.
Бурный экономический рост вряд ли продолжится во втором квартале, по данным аналитиков ABN Amro, и у ФРБ уже не будет столь веских причин для дальнейшего повышения учетной ставки. "Типичный сезонный скачок инфляции в первом квартале в этом году не произошел, что подтверждает наш прогноз, что следует ожидать паузы в цикле повышения ставки», - говорится в аналитическом обзоре ABN Amro.
Казначейство сообщило, что в среду состоится размещение 2-летних облигаций объемом $22 млрд., а в четверг будет аукцион 5-летних бумаг на $14 млрд., как и в прошлом месяце.
Во вторник должны выйти данные по потребительской уверенности и отчеты о продажах недвижимости. В четверг глава ФРС Бен Бернанке выступит в Конгрессе с докладом о состоянии экономики, а в пятницу будут опубликованы данные по ВВП за первый квартал.
По итогам торгов доходность 10-летних облигаций упала на 2.7 б.п. до 4.989%,а доходность 2-летних на 2.1 б.п. до 4.889%.
Государственные облигации еврозоны изменились незначительно; участники рынков ждут выхода отчетов в США и Германии на этой неделе. Во вторник выйдет индекс деловых настроений Института Ifo.
Февральский показатель промышленного производства в Германии оказался выше прогнозов, что свидетельствует в поддержку ожиданий повышения ставок в еврозоне. Доходность 2-летних облигаций Германии осталась на отметке 3.303%. Доходность 10-летних облигаций упала на 1 б.п. до 3.936%, частично на новости о том, что Россия собирается инвестировать средства стабилизационного фонда в высококачественные государственные облигации.
Тем временем, гос. долги Великобритании упали в цене на сильных данных розничных продаж и ипотечного кредитования. Доходность 10-летних бумаг выросла на 3.3 б.п. до 4.587%, а 2-летних на 3.9 б.п. до 4.54%. Трейдеры готовились к аукциону индексированных облигаций с погашением в 2027 г. объемом 1.1 млрд. фунтов, который должен был пройти во вторник.
Доходность японских государственных облигаций Японии немного понизилась на фоне падения цен на японские акции. Индекс Nikkei 225 упал ниже 17,000 впервые с 29 марта по итогам дня. Тем не менее, доходность понизилась лишь незначительно. Рост цен был ограничен фиксацией прибыли. Доходность 10-летних облигаций упала на 2 б.п. до 1.885%.