Во вторник цены казначейских облигаций США поднялись на комментариях Бена Бернанка, кандидата президента Буша на роль следующего главы ФРС США. В ходе слушаний по вопросу утверждения в должности Бернанк заявил о необходимости ограничения темпов инфляции и поддержания долгосрочной ценовой стабильности. Согласно прогнозам, Банковская комиссия Сената одобрит кандидатуру Бернанка.
«Данное слушание показало, что хотя точка зрения Бернанка на планирование темпов инфляции расходится с позицией Гринспена, резких отклонений от текущей политики в случае утверждения Бернанка не будет», - считает Дин Мэйки из Barclays Capital.
По итогам торгов на Нью-йоркской бирже доходность 2-летних облигаций США упала на 2,6 б.п. до 4,472%. Доходность 10-летних бондов снизилась на 4.9 б.п. до 4,561%. В ходе торгов спрэд между этими облигациями сузился до рекордно узкой отметки за четыре года в 8,2 б.п.
Британские облигации выросли на новости о снижении темпов инфляции потребительских цен, давшей почву для новых спекуляций о понижении ставки рефинансирования в будущем.
«Цифры говорят о снижении инфляционного давления в Великобритании в результате ослабления активности в этом году», - отмечает Джонатан Лойнс, ведущий экономист Capital Economics.
В сочетании с вышедшими днем ранее данными о снижении оптовых цен, эта новость укрепила надежды на то, что квартальный инфляционный отчет Банка Англии в среду будет содержать позитивную для облигаций информацию. По итогам дня доходность 2-летних британских бумаг упала на 2,4 б.п. до 4,352%; доходность 10-летних облигаций понизилась на 8,6 б.п. до 4,339%.
Неожиданно низкий показатель деловых ожиданий в Германии способствовал повышению цен на государственные облигации еврозоны. Тем не менее, рост был ограничен неожиданно высокой оценкой экономического роста в третьем квартале. Доходность 2-летних облигаций Германии упала на 10,2 б.п. до 2,715%, а доходность 10-летних – на 4,5 б.п. до 3,507%.
Доходность 10-летних облигаций Японии упала на 5 б.п. до минимальной отметки за месяц в 1,4655. Причиной послужили комментарии членов правительства, из которых следовало, что Банку Японии, возможно, придется отложить изменение текущей политики нулевой ставки.