Казначейские облигации США упали во вторник на перспективе дальнейшего повышения учетной ставки

Краткосрочные облигации США упали во вторник после того, как Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) повысил ставку рефинансирования и оставил дверь открытой для еще одного повышения.
Экономисты единодушно пророчили повышение ставки на четверть пункта до 4,5% на последнем заседании FOMC с Аланом Гринспеном во главе ФРС. Основной же темой для обсуждения была формулировка сопутствующего заявления FOMC. Комитет убрал традиционную формулировку о необходимости дальнейшего «поэтапного» ужесточения кредитно-денежной политики, заявив лишь, что дополнительное повышение «может потребоваться».

Аналитики полагают, что данные изменения можно расценивать как предоставление свободы действий приемнику Гринспена Бену Бернанку. «FOMC фактически оставил вопрос о дальнейшем курсе политики для рассмотрения уже с участием Бернанка, указав при этом на вероятность дальнейшего повышения ставки», - отмечают аналитики Briefing.com.

В начале сессии вышли данные о росте затрат на содержание персонала (в соответствии с ожиданиями рынка), а также высокий показатель уверенности потребителей. По итогам торгов на Нью-йоркской бирже зафиксировано сглаживание кривой: доходность 2-летних бумаг выросла на 1,7 б.п. до 4,528%, а доходность 10-летних бумаг поднялась на 0,4 б.п. до 4,527%.

Цены на британские долги выросли на фоне разнонаправленных данных. Цены на недвижимость в январе выросли сильнее, чем ожидалось, а в декабре увеличилось количество выданных ипотечных кредитов. По данным Конфедерации британской промышленности (CBI), объем розничных продаж в январе был ниже прогнозов.

«Смешанный характер экономических показателей означает, что изменения ставки в ближайшее время маловероятно», - комментирует аналитик ING Financial Markets Джеймс Найтли.

Главный экономист Bear Stearns Дэйвид Браун считает, что слабые розничные продажи в январе по данным CBI сулят «понижение ставок в ближайшем будущем».

Доходность 2-летних британских облигаций упала на 0,4 б.п. до 4,308%, доходность 10-летних понизилась на 2,4 б.п. до 4,148%.

Краткосрочные бонды еврозоны упали в цене. Инвесторы ждут решения ЕЦБ по ставке рефинансирования, которое станет известно в четверг. Ожидается, что ставка останется на уровне 2,25%.

Доходность 2-летних облигаций Германии упала на 1,1 б.п. до 2,949%, а доходность 10-летних выросла на 1,2 б.п. до 3,468%.

Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 0,5 б.п. до 1,560%.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd