Цены на государственные облигации США во вторник упали на данных по базовой инфляции, оказавшейся выше прогнозов. Падению цен также способствовала речь главы ФРС Бена Бернанке. После закрытия торгов в понедельник Бернанке выступил с достаточно оптимистичным прогнозом развития экономики, но не внес определенности в вопрос о дальнейших действиях ЦБ по ставке. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС состоится на следующей неделе.
Падение индекса цен производителей (PPI) в феврале сначала привело к росту цен на бонды, однако вскоре активизировались продажи на базовом показателе индекса, исключающем цены на продовольствие и энергоносители. Показатель вырос на 0.3%, таким образом, в годовом исчислении индекс повысился с 1.5% до 1.7%, хотя общий индекс упал с 5.7% до 3.7%.
«Факторы, которые будут диктовать динамику инфляционного давления – рост, безработица, использование мощностей – дают законодателям повод для беспокойства», - отмечает экономист RBS Greenwich Capital Стивен Стэнли (Stephen Stanley).
По итогам сессии доходность 2-летних казначейских облигаций выросла на 7.6 б.п. до 4.734%; доходность 10-летних бумаг поднялась на 5.7 б.п. до 4.719%.
Повышение годового показателя инфляции в Великобритании не оказало влияния на рынок, на котором сохранялись настроения напряженности и беспокойства в преддверии решений по эмиссии гос. бумаг Департаментом по управлению долгом (Debt Management Office) на следующий фискальный год, о котором станет известно после
Аналитики и инвесторы ожидают повышения объема эмиссий долгосрочных и индексированных облигаций. Доходность 2-летних бумаг изменилась незначительно, составив 4.417% по итогам торгов. Доходность 10-летних облигаций упала на 0.6 б.п. до 4.335%. Доходность 50-летних долгов упала на 2.1 б.п. до 3.9%.
Неожиданно высокий показатель потребительских расходов во Франции оказал понижательное давление на рынок еврозоны. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 0.5 б.п. до 3.217%. Доходность 10-летних бумаг поднялась на 0.3 б.п. до 3.663%.
Потребление промышленных товаров во Франции выросло в феврале на 1.8%, значительно превысив прогнозы. В январе показатель равнялся 0.5%.
Покупатели вернулись на рынок во второй половине дня, и доходность 2-летних бумаг Германии упала на 1 б.п. до 3.201%, а 10-летних на 1.4 б.п. до 3.647%.