Казначейские облигации США резко выросли после выхода протокола заседания FOMC

Во вторник казначейские облигации США резко выросли после выхода протокола последнего заседания FOMC, из которого следует, что цикл повышения учетной ставки может вскоре завершиться.
Хотя в протоколе можно найти ряд ссылок на опасность роста инфляции, рынок облигаций активно обсуждал надвигающуюся необходимость изменения формулировки кредитно-денежной политики ЦБ, а также комментарии некоторых членов комитета, считающих, что чрезмерное ужесточение политики может привести к экономическому спаду.

По итогам торгов доходность 2-летних облигаций упала на 7,2 б.п. до 4,308%, а доходность 10-летних бумаг опустилась на 3,2 б.п. до 4.431%.

В результате того, что короткие бумаги отреагировали на новость сильнее, кривая доходности стала круче. На рынке ослабли опасения того, что слишком жесткая политика ФРС может затормозить экономическое развитие и привести к инверсии кривой.

«На рынке распространилось мнение, что ФРС готова, или вскоре будет готова завершить цикл повышения ставки, - отмечает Джейсон Эванс из Deutsche Bank (Нью-Йорк), - это не означает, что рынок ждет завершения цикла уже сейчас. Однако можно предположить, что ФРС прекратит повышение в ближайшие полгода».

Экономисты из Deutsche Bank предсказывают, что ФРС продолжит повышение ставки до 5% - на четверть пункта на каждом заседании, включая 10 мая.

Государственные облигации еврозоны выросли. Рынок продолжал обсуждать комментарии президента ЕЦБ Жана-Клода Трише относительно дальнейшей динамики ставок.

В прошлую пятницу Трише изрядно напугал участников рынка, намекнув на повышение ставки в следующем месяце. Однако в понедельник глава ЕЦБ заявил, что данный шаг не стоит однозначно расценивать как начало цикла ужесточения политики.

Доходность 2-летних облигаций Германии упала на 1,7 б.п. до 2,766%, а доходность 10-летних – на 1,9 б.п. до 3,477%.

На британском рынке инвесторы фиксировали прибыль. Доходность 2-летних бондов поднялась на 0,1 б.п. до 4,268%; доходность 10-летних облигаций выросла на 0,2 б.п. до 4,201%.

Доходность 10-летних облигаций Японии упала на 0,5 б.п. до 1,470%. Цены выросли благодаря успешному аукциону 20-летних бумаг. Японский рынок с настороженностью ожидает выхода данных по инфляции в пятницу. Отчет может показать, что дефляция в стране прекратилась. Это может привести к росту доходности, и заставить правительство высказаться против преждевременного отказа от политик нулевой ставки.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd