Во вторник казначейские облигации США резко выросли в цене. Отчет консалтинговой компании, говоривший о возможности скорого прекращения роста учетной ставки ФРС, повлиял на настроения инвесторов, которые ранее склонялись к ожиданиям повышения ставки. Согласно отчету, ФРС может остановиться на 5%, или даже 4.75%, вопреки распространенным прогнозам, что ставка превысит 5%. Тем не менее, аналитики отмечают, что отчет не следует воспринимать слишком серьезно, так как он не является отражением официальной позиции ФРС.
Росту цен также способствовал более низкие, чем ожидалось, цифры розничных продаж.
По итогам торгов доходность 10-летних бумаг США упала на 6.9 б.п. до 4.704%. Доходность двухлетних облигаций понизилась на 7.2 б.п. до 4.653%, минимальной отметки за месяц.
По свидетельству трейдеров, на рынке сделок РЕПО отмечалась нехватка 2-летних бумаг. Рынок ждал решения Конгресса по важному вопросу - разрешить ли дальнейшую эмиссию государственных облигаций, т.к. Казначейство уже исчерпало текущий лимит.
«Казначейству нужно получить санкцию Конгресса к концу сессии во вторник, иначе оно не сможет разместить 2-х и 5-летние бумаги на следующей неделе», что приведет к росту спроса на текущие выпуски, как отметил аналитик BNP Paribas Бернд Вуеббен (Bernd Wuebben).
Государственные облигации еврозоны выросли на неожиданно слабом обзоре настроений инвесторов в Германии, ослабившего давление, который рынок испытывал в связи с ожиданиями повышения ставок.
Доходность 2-летних облигаций Германии упала на 4.4 б.п. до 3.160%; доходность 10-летних опустилась на 3.5 б.п. до 3.654%.
Британский рынок «пошел на поводу» еврозоны. Доходность 2-летних государственных облигаций упала на 2.7 б.п. до 4.407%, а 10-летних на 5.6 б.п. до 4.300%.
Ставка на аукционе годовых государственных бумаг Японии во вторник достигла рекордной отметки за пять лет, на радость «медведям» облигационного рынка, сетовавшим, что рынок был чрезмерно «бычьим».
Доходность 2-х и 5-летних государственных облигаций Японии также выросла до максимального уровня за пять лет. Доходность 2-летних бумаг поднялась на 2 б.п. до 0.535%, доходность 5-летних на 0.5 б.п. до 1.185%.