Во вторник облигации американского казначейства резко выросли на фоне продолжающегося покрытия коротких позиций, а также негативной ситуации, сложившейся вокруг строительной компании Toll Bros.
Не смотря на высокие показатели, компания заявила, что снижение спроса на некоторых рынках может отрицательно сказаться на прибыли в 2006 г. Спад на рынке жилой недвижимости может привести к понижению потребительской активности и замедлению роста – а эти факторы должны способствовать росту цен на облигации.
Покрытие коротких позиций способствовало росту цен. Недельный обзор клиентских позиций JPMorgan показал рекордный уровень коротких позиций с сентября.
Доходность 2-летних облигаций упала на 2,5 б.п. до 4,429%. Доходность 10-летних понизилась на 6,3 б.п. до 4,567%. 3-летние облигации упали в доходности на 4,3 б.п. до 4,441% после размещения нового выпуска на сумму $18 млрд. Спрос на аукционе превысил предложение в 2,42 раза.
Сегодня казначейство разместит 5-летние облигации на $13 млрд., а завтра 10-летние в том же объеме.
Рост американских облигаций способствовал повышению индикативных 10-летних бондов еврозоны, однако обеспокоенность перспективой роста ставки ЕЦБ выразилась в продолжении падения цен на краткосрочные бумаги. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на 4,1 б.п. до 3,465%, тогда как доходность 2-летних долгов выросла на 9,1 б.п. до 2,699%.
Британские облигации оказались под давлением, что было обусловлено более высоким, чем прогнозировалось, показателем розничных продаж.
Дополнительное давление на рынок оказал аукцион облигаций с погашением в 2011 г. объемом 3,25 млрд. фунтов.
Доходность 10-летних британских облигаций упала на 2,9 б.п. до 4,399%; доходность 2-летних – на 3,2 б.п. до 4,315%.
Доходность 10-летних облигаций Японии понизилась на 2,5 б.п. до 1,595%. «Быки»облигационного рынка получили поддержку в виде комментариев министра финансов Садакацу Танигаки, заявившего, что он следит за рынком, так как рост доходности облигаций может негативно отразиться на экономике.
«Медведи» в свою очередь черпали поддержку в недавних заявлениях ЦБ, из которых следует, что банк предпочел бы увидеть рост постепенный доходности, что предотвратило бы риск резкого скачка в будущем, учитывая грядущее изменение текущей политики.