Казначейские облигации США падают на результатах заседания FOMC

Во вторник цены казначейских облигаций США упали после того, как Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), как и ожидалось, повысил учетную ставку до 4.75%, указав при этом, что «может понадобиться» дальнейшее повышение.
На первом заседании с Бернанке во главе FOMC поднял ставку на 0.25% в пятнадцатый раз подряд. И хотя комитет изменил экономическую оценку в своем сопутствующем заявлении, формулировка, касающаяся кредитно-денежной политики, осталась прежней, с указанием на возможность повышения ставки в будущем.

“Придерживаясь январской формулировки, заявление ясно свидетельствует о намерении ФРБ повысить ставку вновь", - отмечает Роб Карнел из ING Financial Markets.

По итогам сессии доходность 2-летних облигаций выросла на 5.2 б.п. до 4.795%, а доходность 10-летних на 7.3 б.п. до 4.782%. Фьючерсы федеральных фондов упали, повысив вероятность предполагаемого повышения ставки в мае примерно до 90%.

Доходность долгосрочных бумаг пошла вверх еще до выхода заявления FOMC за счет неожиданно резкого повышения индекса уверенности потребителей, рассчитываемого Conference Board, а также скачка индекса деловых настроений Германии.

Эта новость также подтолкнула доходность государственных облигаций еврозоны до рекордной отметки за много лет. Ключевой показатель индекса Ifo вырос до 105,4 - максимального уровня за 15 лет – породив опасения более агрессивного повышения ставок в еврозоне.

Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 8.1 б.п. до 3.256% по итогам торгов, ранее достигнув максимального уровня с ноября 2002 г. Доходность 10-летних бумаг поднялась на 8.4 б.п. до 3.728%.

"Мы ожидаем, что к концу года ставка достигнет 3.5%, и следующее повышение произойдет в мае, - заявила экономист Capital Economics Люси Хартис, - рынок закладывает в цены ставку на уровне 3.25% на конец года с незначительным риском повышения до 3.5%”.

Британские долги также понизились на «медвежьих» настроениях. Доходность 2-летних облигаций выросла на 2.6 б.п. до 4.449%; доходность 10-летних бумаг поднялась на 3.2 б.п. до 4.370%. Цены на долгосрочные облигации упали после того, как Департамент по управлению долгом (Debt Management Office) сообщил о планах по размещению большого объема облигаций в следующем квартале, и в том числе большего объема обычных и индексированных 50-летних бумаг, а также новых 40-летних облигаций. Доходность 50-летних облигаций поднялась на 4.2 б.п. до 3.919%.

Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 1.5 б.п. до 1.700%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd