Цены на казначейские облигации США упали в четверг после аукциона 5-летних бумаг, на котором был зафиксирован низкий уровень спроса. Инвесторы замерли в ожидании данных по инфляции, которые должны выйти в пятницу. Аналитики отмечали нервозность на рынке накануне выхода данных по личным доходам населения. Инфляционный компонент этого отчета представляет наибольший интерес для инвесторов.
В четверг вышли данные по ВВП и рынку недвижимости, не дав какого-либо направления рынку. Гос. облигации торговались в сравнительно узком диапазоне в начале сессии. Однако после аукционе 5-летних бондов объемом $14 млрд. они значительно упали в цене. Общий уровень спроса был неплохим, превысив предложение в 2.02 раза, однако «косвенные» инвесторы – в число которых входят управляющие компании и иностранные организации – взяли всего 22.1% эмиссии, и последующий спрос на вторичном рынке был низким. По итогам торгов доходность 5-летних облигаций выросла на 3.2 б.п. до 4.975%. Доходность 10-летних на 3.4 б.п. бумаг поднялась на 3.4 б.п. до 5.076%.
Британские бумаги выросли, частично благодаря аукциону облигаций с погашением в 2016 г. объемом 2.75 млрд., спрос на котором превысил предложение в более чем два раза. Доходность 2-летних бондов упала на 1.8 б.п. до 4.665%, доходность 10-летних на 4.2 б.п. до 4.541%.
Несколько рынков в еврозоне были закрыты, и цены в регионе были смешанными по итогам дня. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 1.2 б.п. до 3.270%, доходность 10-летних упала на 1.7 б.п. до 3.877%.
В Италии индекс деловой уверенности достиг максимальной отметки с декабря 2000 г., по данным последнего исследования. Однако решение агентства Fitch поместить рейтинг Италии «АА» на пересмотр с возможным понижением негативно сказалось на настроениях рынка. Цены на облигации изменились незначительно, но стоимость «страхования» итальянских гос. бумаг от риска дефолта – посредством кредитных свопов (credit default swaps) – резко выросла.
Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 3 б.п. до 1.850%.