Казначейские бумаги США падают на низком спросе на 5-ление бонды

В среду казначейские бумаги США упали в цене, причиной чему послужил слабый спрос при размещении 5-лених гос. облигаций. Не слишком удачный аукцион объемом $13 млрд. был первым из серии обильных эмиссий, запланированных на этот месяц, что заставляет задуматься о спросе на последующих аукционах. Спрос на 5-летние долги превысил предложение всего в 2,1 раза, тогда как средний показатель по предыдущим аукционам равнялся 2,5. Но самое главное – косвенные инвесторы приобрели всего 28,5% выпуска. «Косвенные» - это те, кто совершает покупки через первичных дилеров. К ним относятся иностранные центральные банки, которые являются одними из основных покупателей казначейских бумаг. Таким образом, большая часть эмиссии осталась у первичных дилеров, которые теперь стремятся продать часть этих бумаг на вторичном рынке.
По итогам торгов на Нью-йоркской бирже доходность 5-летних облигаций выросла на 2,6 б.п. до 4,396%. Доходность 2-летних долгов поднялась на 2,6 б.п. до 4,425%, так что кривая осталась перевернутой. Аналитики Action Economics объясняют невысокий спрос на аукционе настороженным отношением инвесторов в связи с инверсией кривой и близостью доходности обеих облигаций к учетной ставке ФРС, равной 4,25%.

Рынок ожидает от ФРС еще одного повышения учетной ставки на следующем заседании 31 января – до 4,5%. Доходность казначейских облигаций редко торговалась ниже этого уровня, так что цены, вероятно, продолжат падение.

Британские облигации выросли. Данные о снижении торгового дефицита Великобритании возродили в участниках рынка надежды на понижение ставки рефинансирования.

В четверг комиссия Банка Англии соберется на очередное заседание. Ожидается, что ставка будет оставлена на уровне 4,5% - во всяком случае, в этом месяце.

Доходность 2-летних британских бондов упала на 0,4 б.п. до 4,275%. Доходность 10-летних бумаг снизилась на 2,1 б.п. до 4,119%.

Спекуляции относительно более жесткой позиции ЕЦБ в преддверии заседания по ставке банка в четверг оказали давление на государственные облигации стран еврозоны.

Прогнозы аналитиков сходятся на том, что ставка ЕЦБ останется на отметке 2,25%, однако последние данные свидетельствуют об укреплении экономики. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 5 б.п. до 2,885%, а доходность 10-летних – на 3,3 б.п. до 3,3%.

Японские государственные облигации упали на фоне подъема на рынке акций. Облигациям не помог даже успешный аукцион 10-летних бондов объемом 1,900 млрд. иен, спрос на котором был рекордным с июня прошлого года. Доходность на вторичном рынке выросла на 2,5 б.п. до 1,450%.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd