Каждый десятый потребительский кредит может стать проблемным - Рожкова

В Нацбанке ожидают, что вследствие кризиса более 10% необеспеченных потребительских кредитов, выданных банками, могут стать неработающими. Об этом рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время презентации отчета НБУ о финансовой стабильности, передает "Минфин".

"В нескольких предыдущих отчетах мы отмечали, что нас беспокоят быстрые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Этот кризис наглядно продемонстрировал, что наши беспокойства были более чем обоснованы", - подчеркнула Рожкова.

Следовательно, банки должны формировать более высокие резервы на покрытие кредитных убытков.

По словам Рожковой, ухудшится и качество кредитного портфеля юридических лиц.

"Есть отрасли, которые прямо пострадали от введенных ограничительных мер. Вместе с тем уже есть и вторичные эффекты из-за общего экономического спада и снижения спроса населения. Поэтому мы понимаем, что качество кредитного портфеля юридических лиц также ухудшится", - отметила первый заместитель председателя НБУ.

Рожкова ожидает, что около 10% кредитов, выданных юрлицам, могут перейти в категорию неработающих. Однако, если банки проведут реструктуризацию этих кредитов, то часть из них в краткосрочной перспективе вернется к нормальному графику обслуживания.

Согласно данным НБУ, объемы чистого розничного кредитного портфеля в апреле упали впервые за прошедшие три года. Основная причина - сокращение спроса на кредиты со стороны населения. Также на динамику повлияло приостановление кредитования в магазинах бытовой техники, что не работали в период карантина.

В апреле-мае объем розничных кредитов сократился примерно на 5%.

В НБУ констатируют, что спрос на кредиты от небанковских финучреждений упал даже сильнее, чем банков. Поэтому сейчас нет перетекания кредитования в небанковский сектор.

Вместе с тем, как ожидает НБУ, спад в сегменте вряд ли будет длительным, ведь восстановление экономической активности оживит кредитование.

Напомним, НБУ обновил порядок применения мер воздействия к банкам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd