Ожидается, что в четверг, 22 октября, Совет Нацбанка отменит ряд ограничений на валютном рынке
Совет Национального банка Украины на своем следующем заседании может ослабить административные меры на валютном рынке. Накануне об этом сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на странице в Facebook.
В частности, замминистра прокомментировала статистические данные по промышленному производству, отметив позитивную динамику и сообщила, что ожидает от Национального банка послабления валютного регулирования.
Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявлила, что регулятор готов начать отмену валютные ограничения в ближайшее время, но этому пока препятствует МВФ.
Читайте также: Когда и как будут отменять валютные ограничения
По данным ZN.UA, планируется, что НБУ может объявить послабления в отношении таких пунктов:
1. Регулярное (три и более раз в месяц хотя бы в течение одного месяца в пределах периода, в течение которого осуществлялись соответствующие операции, определенные этим приложением (далее - регулярное)) получение средств в наличной форме со счета клиента (в том числе группы клиентов, в частности связанных между собой, например доверенным лицом, через структуру собственности, адресу юридического или фактического местонахождение и/или руководителями), если указанным операциям предшествует поступления средств:
1) в безналичной форме в виде, в частности, финансовой помощи, платы за ценные бумаги (в том числе случаи, когда средства на счет зачисляются через транзитные счета банка по результатам выполнения заключенных соглашений по купле-продаже ценных бумаг), ссуды, переводы, кредиты от нерезидентов, поступления по договорам переуступки прав требования, как пополнение счета (в том числе случаи, когда клиентом в пределах периода между зачислением безналичных средств на счет и снятием наличности используются другие собственные текущие и/или депозитные счета, в том числе в других банках) и т.д.;
2) в наличной форме в тот же день или в течение ближайших дней, предшествовавших получению (в том числе случаи, когда клиентом в пределах периода между зачислением наличных средств на счет и снятием наличности используются другие собственные текущие и/или депозитные счета и/или осуществлялась конвертация (обмен) иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства).
2. Регулярное получение физлицом средств в наличной форме, которое осуществляется без открытия счета, если указанным операциям предшествует поступления средств в безналичной форме (в том числе из-за границы) от юридического лица и/или физического лица (в том числе нерезидента).
3. Финансовые операции клиентов с наличными, проведенные в течение одного рабочего дня или незначительного промежутка времени (в частности в течение месяца) в пределах одного банка, а именно - внесение на счет юрлица наличных средств, в частности, в виде пополнения уставного капитала, с последующим переводом денежных средств на счет физического лица в виде, в частности, расчета за недвижимость, ценные бумаги и т.д., и последующим получением средств наличными со счета физического лица.
4. Регулярное получение физлицом средств в наличной форме как кредит от банка, который погашается в тот же день или в течение ближайших дней, в том числе за счет средств, поступающих на счет клиента в безналичной форме (например, как финансовая помощь, за ценные бумаги, заем, переводы (в том числе из-за рубежа), кредиты от нерезидентов и т.д.), и/или другим лицом, которое является поручителем.
5. Перевод средств за границу, если по счету клиента (в том числе группы клиентов, связанных между собой, например, одним доверенным лицом, через структуру собственности и т.п.) указанные операции осуществляются в один из следующих способов:
1) на выполнение импортных договоров (контрактов), в частности:
в качестве оплаты фактически поставленной продукции на таможенную территорию Украины по погрузочно-таможенным декларациям, которые были оформлены более двух лет назад;
с последующим их невыполнением/частичным невыполнением до истечения установленного срока поставки, в том числе в связи с уплатой штрафных санкций по решению суда или мировым соглашением;
которыми предусмотрена поставка товаров/работ/услуг на таможенную территорию Украины с последующим заключением (после осуществления перевода по ним, но до истечения установленного срока поставки товаров/работ/услуг) дополнительных соглашений, которыми предусматривается изменение места фактической поставки этих товаров/работ/услугна таможенную территорию других стран предполагающие покупку у нерезидента товаров, находящихся на таможенной территории Украины (например, в случае, когда цены за соответствующим импортным договором (контрактом) более чем в 2 раза превышают цены, по которым товар был предварительно приобретенный нерезидентом);
2) использование в расчетах векселей, депозитных сертификатов или наличие при расчетах по договорам поручительства, передачи прав требования долга, залога имущественных прав на денежные средства на счетах и вкладах, перевода долга, зачет однородных встречных требований;
3) как перевод средств за границу, в частности, от продажи нерезидентом ценных бумаг украинских эмитентов, в том числе низколиквидных.