Как транш от МВФ поможет в преодолении кризиса - НБУ

Главным условием для сохранения макрофинансовой стабильности в Украине во время мирового кризиса является сотрудничество с МВФ. Об этом заявил глава Национального банка Яков Смолий во время онлайн-брифинга.

НБУ отмечает, что Украина вплотную приблизилась к одобрению Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества.

Обновленный макропрогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около $2 млрд во втором квартале. В то же время отсутствие договоренности о программе остается основным риском для реализации этого прогноза.

В чем поможет транш МВФ:

  1. Финансирование позволит покрыть увеличенный до 7,5% ВВП дефицит госбюджета. Украина сможет уверенно пройти период пиковой долговой нагрузки, а также профинансировать мероприятия по поддержке бизнеса и населения в условиях, когда замедляется деловая активность, снижается занятость и налоговые поступления в бюджет, а иностранные инвесторы покидают развивающиеся рынки;
  2. Финансирование от МВФ и других официальных международных партнеров поможет поддерживать международные резервы Украины на уровне $27-29 млрд в течение 2020-го и следующих лет.

Первый транш от МВФ в размере $2 млрд Украина может получить уже в мае. Об этом ранее заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Мы ожидаем до конца года $4 млрд. Первый транш будет до $2 млрд, и это будет в мае", - заявил Гетманцев.

Напомним, финпомощь от ЕС покроет часть дефицита госбюджета.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd