Как рынки отреагировали на принятие ключевых законов для программы МВФ

Доходность украинских еврооблигаций, которые находятся в обращении на международных финансовых рынках, резко упала после принятия законов о рынке земли и банках-банкротах (в первом чтении). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на участников рынка.

Доходность украинских евробондов (то есть процент, который платит государство за обслуживание долга по этим ценным бумагам) упала ниже 10% годовых. Это уровень доходности, который был до введения карантина.

Евробонды с датами погашения в 2023-2025 годах подешевели до 9,8-9,9% годовых.

Долгосрочные еврооблигации, погашение которых состоится в 2032 году - до 8,5% годовых.

Отмечается, что на принятие Радой ключевых для продолжения сотрудничества с МВФ законов положительно отреагировали и долговые ВВП-варранты Украины. Они подорожали с 50% от номинала до почти 75% от номинала.

После введения карантина в Украине украинские еврооблигации подорожали до рекордных 13-14% годовых.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый "антиколомойский" законопроект - о невозврате банков-банкротов экс-владельцам, а в ночь на 31 марта - закон об открытии рынка земли. Законы являются условиями Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной и предоставления нового кредита.

По прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике от $700 млн до $1,5 млрд.

Напомним, Украина выплатила 410 миллионов долларов МВФ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd