Как повлияет повышение учетной ставки на активность нерезидентов и гривну – прогноз

Повышение учетной ставки НБУ повлияет на курс гривны, активность иностранных инвесторов и стоимость депозитов. Об этом в комментарии УНН заявил инвестиционный банкир Тарас Козак, передает Banker.ua.

По словам эксперта, в последние годы учетная ставка приковывает внимание большого количества украинцев, так как оказывает реальное влияние на стоимость средств в экономике.

По процентам учетной ставки, добавляет Тарас Козак, регулятор предоставляет коммерческим банкам долгосрочное финансирование, а также принимает средства от депозитов под ставку, которая зависит от ключевого показателя.

Так, повышение учетной ставки с 8% до 8,5% годовых может повлиять на стоимость кредитов и депозитов, а также спровоцировать повышение ставки, выплачиваемой Минфином по ОВГЗ.

Если же доходность облигаций внутреннего госзайма вырастет, то это может привлечь нерезидентов, которые начнут еще больше инвестировать в украинские ОВГЗ.

«Поэтому мы можем ожидать приток иностранной валюты, которую будут продавать на межбанке и покупать ОВГЗ», – отмечает Тарас Козак.

Вследствие этого, добавляет инвестиционный банкир, валюты в стране может стать еще больше, и курс гривны начнет повышаться.

«Уже сегодня после повышения ставки гривна усилилась на несколько копеек», – отмечает эксперт.

Напомним, Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5%: данное решение было принято правлением НБУ во время заседания по вопросам монетарной политики 9 сентября.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd