Как повлияет обвал финрынков и стоимость нефти на гривну - Прогноз

Обвал мировых финансовых рынков и цен на нефть вряд ли окажет сильное влияние на курс гривны, и если эпидемия коронавируса не зацепит Украину, то ослабление национальной валюты ограничится отметкой в 26 гривен за доллар. Об этом заявил аналитик инвестиционной группы "Универ" Михаил Федоров, пишет "Униан".

"Обвал финансовых рынков мира и цен на нефть вряд ли окажет сильное влияние на гривну. Причина этого достаточно банальна, если можно так выразиться, - пепел не горит", - сказал эксперт.

По его словам, в развитых странах фондовые валютные рынки с огромными оборотами, рынки деривативов, огромный рынок кредитования и огромные долги.

"И все это до кризиса существовало в определенном балансе. Кризис и паника нарушили этот баланс и привели к изменению потоков капитала. От этого там все и падает", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что в Украине более-менее живым можно назвать только рынок ОВГЗ, тогда как в других сегментах падать особо нечему.

"Украинцы и так почти всегда хранят деньги в валюте, отток капитала был и раньше без коронавируса. Рынок кредитования много лет не работает, и там тоже нечему и некуда падать", - добавил эксперт.

Федоров считает, что коронавирус создает одинаковые риски как для экономики Украины, так и для экономик других стран, поэтому гривна, также как доллар и евро, на уровне перед угрозой вируса.

"Поэтому логика, при которой люди при возникновении проблем в экономике сразу бежали в обменник, немного сломана. Ведь упасть может все. Бегать с пожара на пожар нет смысла и страшно. Поэтому вряд ли мы увидим усиление так называемой долларизации экономики", - сказал он.

Главной угрозой для Украины эксперт назвал не турбулентность на финансовых рынках мира, а коронавирус и связанный с этим риск потенциального введения карантина в стране в будущем.

"Если коронавирус сильно не зацепит Украину, то ничего особо страшного с гривной и экономикой не будет. Возможно, что в этом случае ослабление гривны может ограничиться отметкой в 26 гривен за доллар. Если же количество заражений и смертей будет большим и придется прибегнуть к введению карантина, это может сильно ударить по гривне", - прогнозирует Федоров.

Напомним, рубль рухнул после открытия торгов на Московской бирже.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd