Как кризис повлиял на операционную деятельность и прибыль банков - НБУ

В 3 квартале 2020 банки заработали в 1,8 раза больше, чем во 2 квартале, однако на 20,2% меньше, чем в 3 квартале прошлого года - 13,8 млрд грн. Как коронакризис повлиял на операционную деятельность и финрезультаты банков, говорится в Обзоре банковского сектора за ноябрь.

В НБУ отмечают, что до сих пор кризис имел умеренное негативное влияние на операционную деятельность банковского сектора. В то же время отчисления в резервы выросли в связи со снижением качества кредитного портфеля.

НБУ ожидает дальнейшего роста отчислений в резервы, однако отмечает, что на сегодня все еще сложно дать точные оценки возможных кредитных убытков банковского сектора в результате кризиса. Достоверную оценку, вероятно, можно будет получить до конца текущего года, а может даже в течение первого полугодия 2021 года.

В Нацбанке отмечают, что неопределенность макроэкономического прогноза существенно снизилась, а банки уже могут оценить перспективы работы отдельных секторов и предприятий.

До конца ноября финучреждения могут провести необходимые кратко- и долгосрочные реструктуризации без признания дополнительного кредитного риска, если такие реструктуризации являются жизнеспособными и не скрывают фундаментальных проблем с платежеспособностью заемщиков.

Хотя учетная ставка остается неизменной, НБУ ожидает дальнейшего снижения ставок по кредитам, поскольку потенциал для их снижения еще не исчерпан

В то же время Нацбанк ожидает постепенного восстановления чистого процентного и комиссионного дохода, в том числе благодаря возобновлению кредитования.

В 2021 году НБУ планирует провести регулярную оценку устойчивости банков, в частности анализ качества активов. Цель такого анализа - выяснить, корректно ли банки отражают кредитный риск по активам.

Напомним, за 9 месяцев банковский сектор получил на 22,2% меньше прибыли, чем в прошлом году - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd