Как будут работать кредитные каникулы на практике - НБУ

НБУ в ближайшие дни утвердит принципы кредитных каникул для бизнеса. После завершения карантина банки вместе с бизнесом будут решать, как реструктуризировать накопившиеся долги. Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире одного из телеканалов, передает "Униан".

По словам Рожковой, на сегодня банки продолжают кредитовать бизнес, в частности, агропромышленный.

"Мы подготовили целый ряд шагов, которые помогут минимизировать налоговое давление на бизнес. Я говорю о льготном режиме обслуживания кредитов или так называемых кредитных каникулах. Нацбанк лишь детализирует для банков эти правила, которые касаются населения, и распространит эти правила налоговых каникул для бизнеса, который сегодня полностью или частично прекратил свою деятельность, утратил доходы", - рассказала Рожкова.

"После того, как ограничительные меры отменят, бизнес вместе с банками начнет рассматривать вопрос, как эту накопившуюся за период кредитных каникул задолженность правильно реструктуризировать. Сегодня или завтра мы примем это как решение правления. Это будут универсальные принципы, которые будут распространяться на все банковские учреждени", - отметила первый замглавы НБУ.

Рожкова также подчеркнула, что эти принципы носят рекомендательный характер для банков, однако такими действиями регулятор дает возможность сохранить клиента, не потеряв собственный капитал.

По ее словам, один из принятых Радой законов уже предусматривает запрет банкам и финансовым учреждениям, которые занимаются кредитованием, применять штрафы и пени, а также повышать процентную ставку на период карантина.

ВР приняла закон №3220 для поддержки малого и среднего бизнеса на время карантина. Он вводит налоговые каникулы с 1 марта по 30 апреля. Что это значит:

  • освобождает ФОПов от уплаты ЕСВ, а также от земельного налога, налога на объекты нежилой недвижимости, арендной платы за земельные участки;
  • запрещает проверки хозяйственной деятельности (кроме группы с высокой степенью риска) до 31 мая, а также документальные и фактические проверки налоговой службой до 18 мая;
  • отменяет штрафы за нарушение налогового законодательства, совершенные с 1 марта по 30 апреля.

Напомним, Зеленский поручил банкам ввести программу кредитных каникул.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd