Кабмин продлил программу для молодежи до 2023 года

Правительство своим решением продлило действие Государственной программы обеспечения молодежи жильем до 2023 года. Об этом сообщает Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Администрирование программы молодежного жилищного кредитования осуществляет Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

"Решение правительства создает законодательную основу для обеспечения собственным жильем молодых семей по всей стране на значительно более выгодных условиях, чем те, что предлагают банковские учреждения. Следующим шагом к достижению этой цели должно стать финансирование молодежной жилищной программы в пределах, предусмотренных бюджетными запросами Госмолодежжилья", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проблема обеспечения молодежи жильем остается одной из самых актуальных для Украины, ее нерешенность является одной из причин миграции украинской молодежи за границу.

По данным Госстата, на квартирном учете в местных органах власти находятся более 657 тыс. граждан, из них более 68 тыс. - молодежь.

Кроме того, на 1 июля 2020 года в открытых реестрах Госмолодежжилье зарегистрировано 7513 заявлений граждан для участия в Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2013−2020 годы.

По данным Госмолодежжилье, в течение 2013−2020 годов (по состоянию на 1 июля 2020 года) в соответствии с Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013−2020 годы было осуществлено 1,1 млрд грн, в том числе из государственного бюджета - 317,6 млн грн, из местных бюджетов - 693 млн грн.

За счет этих средств выдано 2237 льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

В то же время в Госмолодежжилье отметили, что в 2015—2020 годах расходов на жилищное кредитование молодежи из общего фонда государственного бюджета Украины предусмотрено не было. Финансирование программы осуществлялось за счет средств местных бюджетов и специального фонда госбюджета (уставного капитала Госмолодежжилье).

На перспективы следующего года банкиры смотрят с оптимизмом и планируют увеличить объемы выдач ипотечных кредитов, как минимум, на 15−20%.

Сделать это планируется за счет улучшения условий ипотечных программ.

"В 2021 году мы надеемся удивить клиентов, планирующих приобрести жилье, новым подходом к ипотечному кредитованию", - говорит представитель Ощадбанка Валерия Малахова, но не раскрывает деталей этого нового подхода.

А вот ставки по займам под залог жилья финансисты точно не планируют снижать.

"Основным и во многих случаях единственным источником для кредитования являются средства, привлекаемые на депозиты. Пока нет оснований для того, чтобы ставки по вкладам снизились больше чем в 5−8% годовых", - объяснил представитель Правэкс Банка Владимир Черненький.

В банке Глобус говорят, что для снижения ставок по ипотечным кредитам государство должно ввести дополнительную поддержку.

Напомним, государственный Укргазбанк выдал миллиард инвестиционных кредитов "5-7-9%".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd