Кабмин будет непосредственно координировать деятельность Бюро экономической безопасности

Кабинет Министров Украины забрал из-под опеки Министерства финансов Бюро экономической безопасности (БЭБ) для прямой координации. Об этом говорится в постановлении № 547 от 31 мая 2021 года, опубликованном на Правительственном портале.

Согласно постановлению Кабмина № 510 от 12 мая 2021 года было определено, что деятельность Бюро экономической безопасности должна координироваться Кабинетом Министров Украины через министра финансов.

Однако закон о БЭБ предусматривает координацию этого органа непосредственно Кабмином. Следовательно, решением от 31 мая правительство забрало для прямой координации Бюро экономической безопасности у министра финансов.

Кроме того, этим решением Кабмин упорядочил название Министерства экономики и должность первого вице-премьер-министра Украины - министра экономики.

Ранее Верховная Рада утвердила двух представителей в комиссию по отбору председателя Бюро экономической безопасности (БЭБ) от финансового комитета парламента. В состав комиссии вошли Людмила Рубаненко и Галина Шевченко.

Как отметили в Офисе главы государства, основной функцией Бюро экономической безопасности будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро станет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес- или государственных структур.

"Бюро экономической безопасности - единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган. После принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики", - констатировали в Офисе президента.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров.

К полномочиям Бюро экономической безопасности относятся:

  • - выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • - оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, наработка способов их минимизации и устранения;
  • - предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;
  • - обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • - сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем
  • - планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушениям, отнесенным законом к его подследственности;
  • - выявление и расследование преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • - составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

Напомним, Зеленский подписал закон о создании Бюро экономической безопасности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd