К концу лета Украина может получить третий транш кредита МВФ, - политолог

К концу лета Украина может получить третий транш кредита МВФ. Такое мнение выразил РБК-Украина директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Василий Юрчишин, комментируя приезд очередной миссии МВФ в Украину 15 июня для решения вопроса о выделении третьего и четвертого траншей кредита.
По мнению политолога, существует большая вероятность того, что переговоры с МВФ завершатся позитивно. Но 15 июня миссия сделает анализ, замечания, а решение по траншу будет принято к концу лета, отметил В.Юрчишин.

"Очередная миссия МВФ будет более внимательно и аккуратно смотреть на выполнение Украиной взятых обязательств, - считает В.Юрчишин.- В мае программы пересматривались, расширялись, согласовывались. Летом же миссия МВФ внимательно рассмотрит и проанализирует проблемы, связанные с бюджетом нашей страны, бюджетной резолюцией на 2010 г., результаты рекапитализации банковской системы, ситуацию с расчетами НАК "Нафтогаз" - текущими и связанными с долговыми позициями. И здесь могут возникнуть вопросы у представителей МВФ, в частности, по результатам рекапитализации банков".

В то же время, по словам политолога, Украина нужна МВФ не меньше, чем МВФ Украине.

"Во-первых, Украина уже вписана в международные финансовые потоки, так как большинство наших крупных банков - с иностранным капиталом, - сказал В.Юрчишин.- Поэтому часть ресурсов, взятых в кредит от МВФ, будет использована для расчета с западными кредиторами. Во- вторых, МВФ, как и другие крупные международные финансовые системы, сильно подвергался критике в последние годы. И если МВФ уже начал работать с Украиной, то вряд ли он сможет отказаться от следующей помощи в виде траншей, ведь это может вызвать очередную критику и повлиять на имидж этой влиятельной международной структуры".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd