Ющенко приостановил назначение Кабмином членов набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров #431 и #432 от 14 марта, которыми были назначены члены наблюдательных советов государственных Ощадного банка и Украинского экспортно-импортного банка по квоте Кабмина.
Об этом говорится в указе #288/2007 от 10 апреля, текстом которого располагают Українські Новини.

Приостановлено также действие постановления Кабмина #433, которым были внесены изменения в устав Ощадбанка.

Ющенко считает эти постановления, а также новый порядок, согласно которому квота Президента в набсоветах государственных банков была уменьшена с 7 до 5 человек, противоречащими Конституции.

В связи с этим Ющенко обратился в Конституционный Суд, который просит признать упомянутые постановления неконституционными.

Как сообщало агентство, 14 марта Кабмин назначил по 5 членов набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка по своей квоте.

Ранее Кабмин сменил назначаемых по своей квоте членов данных банков, однако позже Ющенко своим указом приостановил соответствующие постановления Кабмина, обратившись в Конституционный Суд с просьбой признать их неконституционными.

В конце февраля Ющенко сменил свою квоту в набсоветах Ощадбанка и Укрэксимбанка в связи с тем, что Верховной Радой было введено сокращение его квоты с 7 до 5 человек.

В конце декабря 2006 года Рада ввела формирование набсоветов госбанков Президентом, Кабмином и парламентом на пропорциональной основе, тогда как ранее набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка формировались пропорционально Президентом и Радой.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd