Ющенко ожидает падения ВВП в I квартале на 20%

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает падения ВВП в первом квартале 2009 года на уровне 20%. Об этом он заявил сегодня, выступая на форуме "Власть и бизнес - партнеры".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Ющенко отметил, что в четвертом квартале 2008 года спад ВВП составил 14%. В то же время, Президент отмечает, что индекс базовых отраслей экономики по первому кварталу 2009 года упал на 29,9%.


"Почему такая большая разница между тем, как воспринимает кризис один экономический мир, и как воспринимает национальный. Какие проблемы, которые так больно бьют Украину... На мой взгляд, большая проблема, которая мешает нам сделать трезвый анализ того, что происходит в украинской экономике, это неправильный экономический сценарий 2009 года", - сказал В.Ющенко.


Он отметил, что бюджет 2009 года является популистским. "Могли быть и другие, в том числе политические надежды - сеять популизм, сеять сладкие вещи, а потом закрыть статистику, надеясь, что люди забудут, что происходит у нас. Но, как бы там ни было, модель 2009 года прогнозируемая в таком варианте - безусловно, ее никто не выполнит", - отметил глава государства. По его словам, это не дает возможности противостоять кризису.


Напомним, ранее Президент Украины заявлял, что в январе-феврале 2009 года реальный ВВП Украины упал на 25-30%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


На сегодня прогноз Международного валютного фонда предусматривает спад ВВП Украины в 2009 году на уровне 6%. В свою очередь, правительство Украины ожидает замедления роста экономики до 0,4%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd