JP Morgan снимет сливки

JP Morgan собирается удвоить свои операции по торговле сырьем, после того как завершит покупку активов RBS Sempra Commodities (RBSSC) за 1,7 млрд долл. Банк отказался от покупки американского энергетического и газового бизнеса этой компании в пользу нефтяных, металлических и европейских активов. По мнению экспертов, JP Morgan не прогадал.
Второй по величине банк США JP Morgan вчера объявил о покупке части бизнеса RBSSC, чьим контрольным пакетом владеет британский банк Royal Bank of Scotland (RBS). Стоимость сделки составит 1,7 млрд долл. наличными, ее предполагают завершить во втором квартале этого года. JP Morgan приобретает подразделения, которые занимаются торговлей нефтью, металлами (черными, цветными, драгоценными), а также европейский энергетический бизнес. За счет этих приобретений JP Morgan рассчитывает расширить свои операции на рынках энергоносителей и металлов. "Это почти удваивает число наших корпоративных клиентов и дает возможность увеличить операции с сырьем в других регионах мира", - отметил генеральный директор JP Morgan Джес Стэйли.

RBS выбрал JP Morgan из трех претендентов на RBSSC, среди которых также были Deutsche Bank и австралийская Macquarie Group. При этом еще в январе JP Morgan планировал покупку всей компании (примерно за 4 млрд долл.), однако затем изменил решение. Считается, что самая ценная часть RBSSC - североамериканские энергетические активы и бизнес по торговле газом. В то же время операции с этими активами в большей степени зависят от американских регуляторов, которые в последнее время хотят ограничить инвестиционную деятельность крупных банков.

Впрочем, эксперты уверены, что JP Morgan не прогадал. "Это очень агрессивный покупатель, он выбрал для себя лучшие активы, которые могут укрепить позиции на глобальных рынках. У JP Morgan есть деньги, значит, в их власти сделать самый лучший выбор. Торговля нефтью и металлами - очень прибыльный бизнес и не так зависит от регуляторов, как энергетика и газ", - сказал РБК daily главный стратег по рынку акций Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

RBS вынужден распродавать свой бизнес под давлением Евросоюза. Это является условием оказания банку финансовой помощи на общую сумму 45,5 млрд фунтов (71 млрд долл.) со стороны правительства Великобритании. По словам представителя RBS Стивена Блэни, оставшаяся часть RBSSC также уйдет с молотка. "Не исключено, что покупателями этих активов будут компании, принимавшие участие в переговорах. Мы уверены, что эти активы будут проданы по хорошей цене", - сказал он РБК daily.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd