Иво Георгиев: "VAB имеет хорошую платформу для развития и потенциал, но сегодня банку важно не стать заложником конфликта акционеров"

Конфликт в VAB Банке между его основателем, впоследствии - миноритарием Сергеем Максимовым, а также нынешним владельцем банка Олегом Бахматюком вызвал массу пересудов. Купив у TBIF Financial Services его долю в банке и сконцентрировав более 50%, Бахматюк получил собственный финансовый инструмент с хорошей репутацией. Но возникший в дальнейшем конфликт между Бахматюком и Максимовым, когда основатель банка был обвинен в незаконном выводе нескольких сот миллионов долларов, привлек к VAB очень много внимания.
Один из старейших членов наблюдательного совета VAB Банка, в недавнем прошлом - глава этой структуры, Иво Георгиев подал в отставку. О причинах своего ухода, сегодняшней ситуации в банке и оценке происходящего конфликта акционеров Георгиев рассказал в интервью РБК-Украина, не став комментировать наиболее щепетильные моменты ситуации.


РБК-Украина: Когда Вы вышли из наблюдательного совета VAB Банка?

Иво Георгиев: Я подал в отставку 25 ноября этого года.
РБК-Украина: С чем связан уход?
Иво Георгиев: При продаже была договореность, что я останусь на определенное время. Условленный срок истек. Есть новый собственник, у него своя стратегия.
РБК-Украина: Вы можете прокомментировать конфликт, который происходит в VAB Банке?
Иво Георгиев: Я бы не хотел комментировать эту ситуацию, поскольку она никак не связана со мной или людьми, которые работали в банке вместе со мной.
РБК-Украина: Насколько верна информация, что у Вас были конфликты с Сергеем Максимовым?
Иво Георгиев: Управлять банком в партнерстве всегда не просто. Но когда начался кризис 2008 г., стало очевидно что для того, чтобы пройти этот сильнейший шторм, кто-то один должен быть у руля. Мы сделали предложение Максимову по выкупу его доли или чтобы он выкупил нашу. В 2009 г. у нас был договор, что мы выкупим его часть акций, если он выполнит определенные обязательства, но, увы, до этого дело не дошло.
У нас также были расхождения по стратегическому развитию, когда мы хотели развивать розничное кредитование, Максимов настаивал на корпоративном.
Ведь во время кризиса важно, чтобы у акционеров банка было достаточно ресурсов, чтобы увеличивать капитал и иметь единую стратегию. К тому же, капитал увеличивался только с нашей стороны, тем самым размывая Максимова. Несмотря на этот конфликт, на жизнедеятельности банка это не отражалось, именно благодаря сильной команде в управлении VAB, а также личной позиции тогдашнего главы правления банка.
A когда мы, при организации «Тройка Диалог», продавали свой пакет акций инвестору, самым важным для нас было найти покупателя, который обладает ресурсами для увеличения капитала и пониманием стратегии развития банка.
Вы упомянули, что готовы были выкупить часть Максимова, но не сделали это, потому что он не выполнил определенные обязательства. Можете сказать, что это за обязательства?
Иво Георгиев: Нет, это сугубо конфиденциальная информация.
РБК-Украина: Проходили мнения, что присутствие Максимова в капитале банка каким-то образом препятствовало вашей работе с крупными европейскими банковскими структурами. Это соответствует действительности?
Иво Георгиев: Я не могу говорить за эти организации, но с уверенностью могу сказать следующее: мы тесно и почти во всех странах, где представлены, в том числе - в России, работали с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), International financial institutions.
ЕБРР несколько лет назад даже был нашим акционером. Но в Украине такое партнерство не удалось, хотя они были очень заинтересованы в VAB.
Неоднократные проведения due diligence, по их оценке, не позволяли им входить в банк, поскольку Максимов все еще оставался, хотя и, миноритарным акционером.
РБК-Украина: Но Максимов также утверждает, что Вы не хотели его слушать, когда он предлагал привлечь новых партнеров. Почему Вы не соглашались на предложения Максимова, и кого в качестве партнеров он предлагал?
Иво Георгиев: Я могу только сказать, что от Максимова никогда не было конкретного предложения. Мы никогда не видели конкретных потенциальных партнеров с конкретными условиями.
РБК-Украина: Максимов заявлял, что намерен оспаривать в суде продажу акций TBIF новым акционерам. Вы будете как-то реагировать?
Иво Георгиев: TBIF всегда выполнял свои обязательства. И продажа прошла в рамках всех юридических норм и процедур. Думаю, что такой иск, если он и будет, совершенно беспочвенный.
РБК-Украина: Вы продавали свой пакет, когда шел кризис. В каком тогда состоянии был VAB Банк?
Иво Георгиев: Банк успешно пережил самый сложный период кризиса. На фоне банкротств и кризиса неплатежей, мы всегда и вовремя выполняли свои обязательства перед вкладчиками. Мы успешно реструктуризировали свои внешние обязательства, в том числе - по еврооблигациям. Более того, VAB Банк досрочно вернул НБУ всю сумму рефинансирования в размере 1 млрд 100 млн грн.
Мы внедрили новые IT-решения - SAS, FICO, SIEBEL, установленные в крупнейших банках мира. Это помогло нам сохранить лидерские позиции. Мы были один из первых банков, который возобновил розничное кредитование.
Кроме того, VAB Банк три года подряд, а нет ни одного банка в Украине, которому это удалось хотя бы дважды, признавался международным рейтинговым агентством S&P, как самый прозрачный банк в стране.
VAB имеет хорошую платформу для развития и потенциал, но сегодня банку важно не стать заложником конфликта акционеров.
РБК-Украина: Да, в контексте этого конфликта постоянно упоминаются Максимов и Бахматюк. Но есть еще Петр Барон, предправления, который ничего не говорит. Вы работали с ним, как Вы можете охарактеризовать Барона и его команду?
Иво Георгиев: Для TBIF, компании с западным стандартом видения бизнеса, люди всегда были важным активом, и внутренние стратегии строилась с горизонтом на пять лет. Барон всегда ставил превыше всего интересы банка. Все совершенные им действия, были направлены на укрепление банка и это именно он нашел инвестора в кратчайшие сроки, на тяжелом рынке.
У Барона работала сильная команда, среди которых были экс-казначей Минфина Литвы Лукас Турса, Жилюер Кеньян - с 40-летним опытом работы в BNP Paribas, Олег Кузьмин, глава розничных рисков, который работал в Renesans Credit, а также известный не только на украинском рынке специалист Алекс Гармаш, обладающий MBA из London Business School. И еще много профессионалов своего дела.
РБК-Украина: Но почему тогда не слышна позиция Барона по ситуации вокруг банка?
Иво Гармаш: Вообще-то, это вопрос к нему. Я могу сказать, что меня удивляет то, что сейчас пишется в СМИ, так как, проработав с Петром более пяти лет, из которых три года он руководил банком, я хорошо знаю его стиль руководства и принципы, во главе которых всегда были интересы банка. В принципе, это и послужило причиной его конфликта с Максимовым. Конечно, его родство с Максимовым усугубляло ситуацию - и он по своей воле не принимал участия в наших с ним переговорах. Это - не его конфликт. Я думаю, что ставя на первый план интерес банка, Петр не хочет добавлять публичности этой ситуации, которая вредит, в первую очередь, именно VAB.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd