Италии грозит дефолт, если не повысить показатели экономического роста страны, - эксперты CEBR

Италия не избежит дефолта, если ее правительство не сумеет резко повысить экономический рост страны, уверены аналитики британского Centre for Economics and Business Research (CEBR), которые смоделировали два сценария развития экономической ситуации в зоне евро.Согласно первому сценарию ставка обслуживания итальянского госдолга останется на прежнем уровне, превышающем 6%. В таком случае соотношение государственного долга к ВВП Италии вырастет к 2017 г. с текущих 128 до 150% при условии, что экономика страны продолжит стагнацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Риму не удастся добиться роста ВВП выше 1% в течение ближайших пяти лет.
Второй сценарий подразумевает снижение стоимости обслуживания долга до приемлемых 4%, однако даже тогда его соотношение к ВПП почти никак не изменится и останется на уровне 123%.
По оценкам МВФ, в 2012 г. Риму придется занять порядка 20% от ВВП только для того, чтобы рефинансировать уже существующие долги. В абсолютном выражении это почти 300 млрд евро.
Вместе с тем ситуацией вокруг Италии уже всерьез обеспокоились общеевропейские власти. Так, президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал страны - участницы союза как можно скорее ратифицировать решение от 21 июля, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности будет наделен полномочиями скупать облигации на вторичном рынке, рекапитализировать банки и выдавать странам спасительные кредиты досрочно.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd