Иран использует майнинг биткоинов для обхода и уменьшения эффекта экономических санкций, которые США и другие страны применяют к стране с 2006 года. Об этом сообщает Bitcoinist со ссылкой на исследование компании Elliptic, занимающейся анализом финансовых преступлений, передает "Лига".
Соединенные Штаты ввели почти полное экономическое эмбарго против Ирана, включая запрет на весь импорт, в том числе из нефтяного, банковского и судоходного секторов страны. В результате иранские власти прибегли к майнингу криптовалюты как к возможному методу преобразования своего энергетического потенциала в деньги.
Согласно исследованию, Иран имеет 4,5% мирового хешрейта биткоинов (вычислительная мощность майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты) и косвенно использует биткоины для экспорта своих ресурсов.
В 2019 году Иран официально легализировал майнинг криптовалют, позже установив режим лицензирования, который требовал от майнеров зарегистрироваться, платить более высокий тариф за электроэнергию и продавать добытую ими криптовалюту центральному банку Ирана.
В результате иранское правительство по сути продает свои энергетические активы на мировых рынках, минуя торговые эмбарго с помощью процесса добычи биткоитнов. Иранские майнеры получают биткойны, которые затем можно использовать для оплаты импорта, в обход санкций.
Оценки Elliptic основаны на данных, полученных от майнеров Кембриджским центром альтернативных финансов, а также на заявлениях иранской энергетической компании о потреблении местными майнерами до 600 МВт электроэнергии.