Инвесторы ухудшили оценку бизнес-климата Украины до уровня 2015 года

Индекс инвестиционной привлекательности в первой половине 2020 года составил 2,51 балла из 5-ти возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости. Таковы выводы новой волны экспертного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией совместно с юридической фирмой "Василь Кисиль и Партнеры". Об этом пишет "Минфин".

Отмечается, что в предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,95 баллов.

Настроения генеральных директоров существенно ухудшились. Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как в предыдущей волне таких было 17%. Большинство, а именно 62% считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% - нейтральным.

Оценка динамики бизнес-климата тоже указывает на негативную тенденцию. Так, 55% директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими 6 месяцами, еще 35% убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, и только 10% считают, что они несколько улучшились.

Среди положительных моментов, которые отметили бизнес-лидеры за последние полгода, запуск рынка земли, валютная либерализация, продолжение сотрудничества с МВФ, снижение учетной ставки НБУ, стабильная национальная валюта.

К традиционным проблемам, негативно влияющим на бизнес-климат, таким как слабая судебная система, отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики, добавились и новые.

В частности, внедрение ограничительных мер через COVID-19, постоянные ротации в составе правительства, как следствие – политическая и экономическая нестабильность, повышение налогового давления и изменения налогового законодательства, приостановление реформ.

Прогнозы на следующие полгода также не слишком оптимистичны. Только 15% СЕО надеются на улучшение инвестиционного климата в течение следующих 6 месяцев.

Также отмечается, что в предыдущей волне опроса 41% СЕО высказывали оптимистичные ожидания.

Почти половина, а именно 44% считают, что никаких изменений не произойдет, а еще 41% опасаются, что условия ведения бизнеса в Украине еще более ухудшатся.

Половина директоров колеблются, что Украина будет выгодным рынком для захода новых инвесторов в течение следующих полгода, и только 15% считают, что новым инвесторам все же будет выгодно открывать бизнес в Украине.

Напомним, мировой турбизнес может потерять 3,3 триллиона долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd