Инвесторы покупают украинскую и египетскую валюты из-за стресса на мировых рынках

Из-за опасений замедления роста мирового ВВП и расширения торговой войны инвесторы ищут активы с небольшой корреляцией с мировыми рынками – на фоне этого украинская гривна и египетский фунт привлекают внимание покупателей.

Об этом написало издание Wall Street Journal.

“Поскольку курсы этих валют меняются по причинам, которые имеют мало общего с глобальными проблемами, покупатели ожидают, что они станут убежищем в периоды рыночного стресса”, - подчеркнули авторы статьи.

Отмечается, что с конца января египетский фунт вырос по отношению к доллару на 6%, а гривня - на 5%. И Египет, и Украина предлагают двузначную доходность по своим долговым обязательствам в национальной валюте, тогда как доходность по десятилетним ценным бумагам США лишь немного превышает 2%, а в Японии и странах Европы она зачастую и вовсе отрицательная.

Йенс Нистедт из хедж-фонда Emso Asset Managment отмечает, что украинская и египетская валюты, в отличие от многих активов развивающихся рынков, диверсифицируют портфель инвестора – этим и объясняется возросший спрос.

Интерес инвесторов к Египту вырос после проведения финансовых реформ в стране в 2016 году и получения от МВФ 12 миллиардов долларов помощи. Касательно Украины, инвесторы делают ставку на то, что новая президентская администрация продолжит проводить реформы и бороться с коррупцией, отмечает издание.

Напомним, Владимир Зеленский отменил ряд указов о регулировании рынка.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd