Инвесторы громко одобрили назначение Кирилла Шевченко

Раскупив евробонды, инвесторы одобрили Кирилла Шевченко как нового главу Национального банка Украины. Об этом сообщает Financial Times, пишет "Минфин".

"Инвесторы выступили с громким одобрением нового главы центрального банка Украины, встав в очередь, чтобы купить облигации во время первой продажи долга страны после того, как прежний глава внезапно уволился три недели назад", - говорится в статье Financial Times.

Как отмечает издание, всего через неделю после назначения Шевченко главой НБУ Министерство финансов Украины разместило евробонды на 2 миллиарда долларов, и предложение превысило 6 миллиардов.

Однако решение НБУ сохранить учетную ставку на уровне 6% удивило рынки.

"Он дал нам понять, что это обычный бизнес, и цели политики центрального банка не изменятся", - отметил Ричард Хаус, начальник отдела долговых бумаг развивающихся стран, в Allianz Global Investors.

По мнению менеджера по вопросам долгового портфеля на развивающихся рынках, в Aberdeen Standard Investments Виктора Шабо, это стало обнадеживающим признаком того, что новый глава Нацбанка будет противостоять призывам смягчить монетарную политику быстрее, чем это необходимо.

Он также отметил, что если бы НБУ начал снижать ставку более агрессивно, инфляция "могла бы вызвать беспокойство".

Напомним, Украина разместила евробонды-2033 на два миллиарда долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd