Инспекционный портал выложил 250 тысяч плановых проверок бизнеса

На портале inspections.gov.ua, заработавшем в Украине в тестовом режиме, 26 инспекционных органов из 33 открыли информацию о запланированных проверках бизнеса и их результатах. Об этом проинформировала пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Как известно, 17 октября Офис эффективного регулирования BRDO при поддержке инициативы EU4Business\FORBIZ презентовал первые результаты внедрения реформы и дальнейшие шаги ее реализации во время Инспекционного форума "#Проверок.NET", проходящего в Киеве в рамках Европейской недели предпринимательства.

"Сегодня уже запущен интегрированный портал inspections.gov.ua с рядом инструментов для прозрачного и предсказуемого онлайн-взаимодействия государство - бизнес. 26 инспекционных органов из 33 ныне уже приобщились к работе на портале и открыли информацию о своих проверках. По состоянию на октябрь 2018 года в единой системе опубликовано почти 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок. Продолжается процесс утверждения новых критериев риска, что даст возможность эффективнее планировать мероприятия контроля", - идет речь в сообщении.

"Целью новой системы должно быть управление рисками, а не бездумная фиксация нарушений, которые выявляются сегодня в 99% проверок. Мы создаем интегрированный портал - BigData со всем массивом данных и возможностью их качественного анализа. Бизнес должен владеть четкой исчерпывающей информацией о требованиях при проверках и возможностях снижения рисков своей деятельности. Это существенно уменьшит поле для злоупотреблений и сделает работу системы более умной и прогнозируемой", - говорит Алексей Гончарук.

В Минэкономразвития напоминают, что весной Правительство утвердило новую методологию управления рисками, задание инспекций - определить перечень опасностей для каждой сферы контроля и разработать комбинацию критериев для выявления рисков и умного планирования проверок. Это даст возможность сделать рейтинг субъектов и объектов ведения хозяйства по баллам рискованости в каждой сфере, чтобы сосредоточиться на предупреждении опасностей для наиболее рисковых.

"Самый большой прогресс в этом (разработке критериев для выявления рисков - ред.) пока продемонстрировали контролирующие органы в сфере пожарной и техногенной безопасности, охранной деятельности и туризма", - подытожила пресс-служба.

Ранее сообщалось, правительство в ближайшее время предложит малому и среднему бизнесу систему доступных кредитов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd