Иностранный капитал на Украине усиливает свое влияние (Вчера Национальный банк опубликовал итоги деятельности украинских банков в 2006 году)

По данным НБУ, в первой десятке лидеров произошли изменения. Упали в рейтинге по размеру активов Проминвестбанк и Укрсоцбанк, а на их позиции - третье и четвертое места - поднялись УкрСиббанк и Укрэксимбанк. По мнению экспертов, в 2007 году банки с иностранным капиталом продолжат увеличивать активы, что позволит им в рейтинге опередить госбанки.
Согласно обнародованным вчера показателям развития банковской системы Украины на 1 января 2007 года, в прошлом году в Топ-10 лидеров по активам произошли изменения. Так, если на первом и втором местах остались ПриватБанк (33,777 млрд грн), доля рынка которого сократилась на 0,65% - до 10,35%, и "Райффайзен Банк Аваль" (27,773 млрд грн), то с пятого на третью позицию поднялся УкрСиббанк (22,369 млрд грн), 51% которого купила французская группа BNP Paribas. Вслед за ним на две позиции до четвертого места поднялся Укрэксимбанк (18,649 млрд грн), который в прошлом году совместно с Ощадбанком активно развивал консорциумное кредитование.

При этом Проминвестбанк (17,595 млрд грн) и Укрсоцбанк (17,531 млрд грн) за один год упали в рейтинге на две позиции, до пятого и шестого мест соответственно. Напомним, что в феврале 2006 года было объявлено о продаже Укрсоцбанка итальянскому Banca Intesa, однако сделка до сих пор не завершена. В то же время в прошлом году Кабмин вывел из Проминвестбанка счета оптового рынка электроэнергии, переведя их в Ощадбанк (11,59 млрд грн) - седьмое место. Позиции ОТП Банка (ранее "Райффайзенбанк Украина", 11,176 млрд грн) и банка "Надра" (10,293 млрд грн) остались неизменными - восьмое и девятое места. Следует отметить, что к крупнейшим (всего их 15) также относятся банк "Форум", "Финансы и Кредит", Кредитпромбанк, Укрпромбанк, Брокбизнесбанк и ПУМБ.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом доля банков первой десятки на рынке немного уменьшилась, однако все еще составляет более половины рынка - 52,8%.

По данным НБУ, на 1 января 2007 года лицензию имеют 170 банков. С начала 2006 года зарегистрировано 13 новых банков, в стадии ликвидации - 19 банков. В 2006 году объем чистых активов банков вырос на 59,2% и составляет 340,4 млрд грн.

Банкиры отмечают, что позиция банка в рейтинге зависит в первую очередь от стратегии его собственников, и прогнозируют очередное изменение списка лидеров в 2007 году. "Для каждого банка определяющим моментом является позиция акционеров и качество менеджмента",- уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. При этом участники рынка говорят, что банки с иностранным капиталом в ближайшее время будут активно наращивать позиции на рынке и у них есть все шансы стать лидерами. "Недавно купленные иностранными инвесторами банки проходят стадию реорганизации, но скоро их позиции начнут активно расти,- утверждает генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.- Есть большая вероятность перемещения вверх банков из второй группы".

Примечательно, что, по мнению банкиров, финучреждения с иностранным капиталом могут опередить госбанки, даже если активы последних не будут уменьшаться. При этом банки, которые снизили свои темпы в 2006 году, могут вернуть позиции. "Банки, которые теряют позиции, сейчас ищут стратегических инвесторов для дальнейшего развития",- сообщил Ъ почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. При этом вскоре конкуренция между банками станет настолько плотной, что разница между их финансовыми показателями станет практически несущественной. "В 2007-2008 годах понятие первой десятки станет неактуальным,- считает Василий Горбаль.- Все участники первой двадцатки будут лидерами рынка".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd