Инфляция в Великобритании возросла в январе до 3,5 проц

Инфляция в Великобритании возросла в январе 2010 г до 3,5 проц против 2,9 проц в декабре, что стало самым высоким ростом этого показателя в стране за последние 14 месяцев. Рост индекса потребительских цен, как сообщает ИТАР-ТАСС, был вызван возросшими возвратами НДС и увеличением цен на автомобильное топливо. Повысился в январе и индекс розничных цен - на 3,7 проц по сравнению с 2,4 проц в предыдущем месяце.
В связи с ростом инфляции, как напомнили сегодня местные комментаторы, руководителю Банка Англии Мервину Кингу, теперь придется писать объяснительную записку министру финансов Великобритании Алистеру Дарлингу и излагать в ней причины такого значительного превышения инфляционного показателя над запланированным - 2 проц. Согласно действующим требованиям казначейства, глава Банка Англии обязан давать такие письменные объяснения в том случае, если уровень инфляции более чем на 1 процентный пункт превысит запланированный показатель.

Ранее Банк Англии прогнозировал даже вероятность понижения инфляции в 2010 г до уровня 1,8 проц в силу сохраняющейся слабости британской экономики и медленных темпов выхода из кризиса. Формально Банк не отказался от своих прогнозов, но теперь он не исключает и возможности того, что суммарный инфляционный показатель может составить в этом году 3,5 проц.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd