Инфляции не будет

Кабинет министров решил сэкономить на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР, предложив парламенту исключить норму об индексации сбережений на уровень инфляции. Депутаты уже отказываются поддерживать предложение правительства, а эксперты считают, что такая инициатива подрывает доверие к нынешней финансовой системе.
Вчера в Верховной раде был обнародован правительственный законопроект #4662 "О внесении изменений в закон 'О госгарантиях возобновления вкладов граждан Украины'", утвержденный на заседании Кабмина 10 июня. В нем предложено продлить процедуру создания реестра вкладчиков, что было предусмотрено лишь законом о госбюджете на 2008 год. И завершить его формирование к июню 2010 года.

В законопроекте предлагается предоставлять возможность получения компенсации как в наличной, так и безналичной форме. Напомним, что в прошлом году предлагалось погашать в счет компенсации долги за жилищно-коммунальные услуги или приобретать бытовую технику. Из документа исключена норма об индексации сбережений на уровень инфляции при выдаче вкладов, страховых взносов и погашении ценных бумаг. Получить индексированный вклад можно будет лишь случае смерти вкладчика.

В Кабмине законопроект не комментируют. В пояснительной записке к документу говорится, что изменения помогут создать "эффективный механизм погашения обязательств по обесцененным денежным сбережениям". При этом уточняется, что количество вкладчиков и сумма компенсации не определена. Ст. 4 закона "О госгарантиях возобновления вкладов граждан Украины" зафиксирована сумма обязательств в размере 131,96 млрд грн, а в реестр вкладчиков в прошлом году было внесено около 13 млн человек.

Депутаты–члены профильного комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики не поддерживают предложения Кабмина отказаться от индексации. По словам Михаила Папиева (Партия регионов) инфляционные процессы, особенно последних трех лет, и так сократили покупательскую способность, поэтому в сбережениях, которые население не может получить, должен быть учтен и рост цен: "10 тыс. грн тогда и сейчас – это совершенно разные деньги". Отметим, что ст. 3 закона "О госгарантиях возобновления вкладов граждан Украины" предусмотрено, что сбережения восстанавливаются в соотношении 1 карбованец к 1,05 грн на 1 октября 1996 года, а с этой даты по апрель 2009 года рост потребительских цен составил 388,7%.

Господин Папиев также напомнил, что в 2008 году из 13 млн человек по 1 тыс. грн вкладов смогли получить лишь 6 млн. Член комитета Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона") говорит, что, по данным Минфина, в этом году средств на эти цели практически не предусмотрено (госбюджетом запланировано лишь 250 млн грн). "Минфин подал информацию, что денег в бюджете хватит лишь для возмещения расходов на похороны",– рассказал депутат. Господин Вязивский напоминает, что согласно Гражданско-правовому кодексу суммы сбережений должны быть увеличены на уровень инфляции.

Эксперт Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает несправедливым такое предложение Кабмина. "Накопления, которые делались, были в свое время использованы государством, поэтому вкладчики уже не имеют то, что вкладывали,– говорит она.– Эти изменения могут увеличить недоверие населения к финансовой системе и власти".

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd